Призывают поделиться

10 апреля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Конфликт между работниками и администрацией Сегежского ЦБК в Карелии начался в декабре прошлого года. Наслышанные об успешных показателях ЦБК по итогам года, о приобретении комбинатом компании Korsnas Packaging за 73,5 млн евро, рабочие потребовали повышения зарплаты на 15% (сегодня средненачисленная зарплата рабочего ЦБК составляет 7,2 тыс. рублей), а также 13-й зарплаты по итогам года.

Тогда же совет директоров компании принял программу повышения зарплат на 2006 год. Она четко увязывалась с инфляцией и приростом дохода от продаж продукции. Руководство комбината заявило о невозможности повысить зарплату в ближайшее время более чем на 8%, ибо это экономически пагубно: целлюлозно-бумажная отрасль в мире переживает кризис, десятки предприятий закрываются, так что речь сегодня идет не столько о благополучии, сколько о выживании комбината и города в целом. Что касается 13-й зарплаты, рабочим было документально доказано, что они ее уже получили в течение прошлого года в качестве прибавок к ежемесячным заработкам.

Народ начал успокаиваться, но тут на комбинате появился журнал «Финанс», в котором генеральный директор Василий Преминин упоминался в качестве рублевого миллиардера. Через несколько дней организаторы волнений предъявили новый ультиматум: зарплату требовалось немедленно повысить уже на 35%. Иначе – забастовка.

24 марта прошел пикет с участием примерно 500 рабочих (всего на ЦБК работает около 5 тыс. человек). Вскоре должна состояться профсоюзная конференция, где будет решаться вопрос о забастовке.