Поцелуй из прошлого

Успех петербуржцев на Туринской олимпиаде – не повод для самоуспокоения. Проблемы большого спорта слишком серьезны, чтобы не обращать на них внимания. А сами победы – результат инерции советской системы, все еще позволяющей добиваться высоких результатов

Буквально на днях Санкт-Петербург поздравлял своих олимпийских чемпионов. Выступая перед участниками праздника «Олимпийский триумф. Петербург чествует героев Турина», губернатор Валентина Матвиенко сказала: «В Древней Греции победителей на олимпиаде встречали как героев, прославивших родной город. Сегодня для нас герои – вы. Мы гордимся вами. Из восьми золотых медалей, завоеванных российской сборной, четыре получили петербуржцы. И это в два раза больше, чем на предыдущей олимпиаде. Это победа, достойная нашего города». На прошедшей олимпиаде в Турине петербургские спортсмены добились выдающихся результатов.

Из 22 медалей, которые завоевала российская сборная, шесть – заслуга олимпийцев с берегов Невы. Олимпийскими чемпионами стали конькобежка Светлана Журова, фигуристы Евгений Плющенко, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Золотую медаль в лыжной эстафете четыре по пять километров завоевала Евгения Медведева-Арбузова. Она же принесла Петербургу первую бронзовую медаль – в дуатлоне на 15 км. Еще одна бронза – у конькобежки Екатерины Абрамовой за командную гонку. Несмотря на олимпийский успех, эти результаты, как считают специалисты, вовсе не говорят о том, что в городском спортивном хозяйстве все благополучно.

Было не до того

Пятнадцать лет России практически не было дела до спорта. Сиюминутный интерес к спортивному будущему страны возникал после скромных результатов сборных на крупных соревнованиях. Да и те успехи, которых все же добивался отечественный спорт, были достигнуты не благодаря внятной политике государства, а за счет энтузиазма отдельных спортсменов и тренеров.

Одним из проявлений прерванной преемственности поколений можно считать нехватку тренеров практически во всех видах спорта и на всех уровнях – от массового до спорта высших достижений. Если Россия рассчитывает остаться в числе мировых спортивных держав, она должна срочно начать восстанавливать практически утраченную материально-техническую основу спорта, развивать спортивную медицину и, главное, озаботиться проблемой подготовки тренерских кадров. Для этого необходимо создать четко выстроенную систему управления, адаптированную к новым экономическим реалиям и предусматривающую равноправное партнерство государства и общественных спортивных организаций.

Между тем существуют серьезные опасения, что Федеральное агентство по физической культуре и спорту (Росспорт), выстраивая вертикаль власти, стремится существенно перетянуть на себя основную часть управленческих полномочий. Борьба за власть отвлекает серьезные ресурсы, а потому ведомство Вячеслава Фетисова не в состоянии сконцентрироваться на решении одной из главных задач – восстановлении детско-юношеского спорта, который формирует базу для развития спорта больших достижений.

Успех надо пестовать

Петербургский спорт дал миру более ста олимпийских чемпионов, получивших 133 золотые медали. На летних Олимпиадах начиная с 1952 года было завоевано 92 золотых, 92 серебряных и 73 бронзовых медали. Участники зимних олимпийских игр начиная с 1956 года принесли стране 41 золотую медаль, 22 серебряные и 17 бронзовых. В этот раз, на зимней Олимпиаде в Турине, в личном зачете Северная столица оказалась лидером среди других российских городов.

«Успех петербургских спортсменов в Турине в известной степени неожиданный и не отражает истинного положения дел в российском спорте», – категоричен начальник отдела подготовки спортивного резерва Комитета по физической культуре и спорту (КФКиС) правительства Санкт-Петербурга Сергей Перфильев. Действительно, на успех Светланы Журовой в беге на коньках никто не рассчитывал. Тем не менее она завоевала золотую медаль. Все, что связано с петербургским фигурным катанием, уже много лет заслуга исключительно тренеров и спортсменов, а также личная инициатива отдельных чиновников, прикладывающих усилия к развитию именно этого вида спорта.

По оценке специалистов, остается все меньше олимпийских видов спорта, где петербуржцы могут бороться за медали на самых престижных состязаниях: успех, если его не пестовать, не может быть бесконечным. Даже фигурное катание, ударный для города в плане медалей вид спорта, вызывает у экспертов беспокойство. Петербургские олимпийцы не поехали в марте на чемпионат мира в Калгари. Как результат – на страну одна бронзовая медаль. Такого не было с начала 1960-х годов. Это ли не свидетельство того, что у наших олимпийцев практически отсутствует достойная смена.

Не лучшим образом обстоят дела и в некогда успешном для Санкт-Петербурга лыжном спорте. Известные лыжницы Егорова и Гаврилюк ушли из спорта, что касается мужчин, то смены спортсменам высокого уровня нет уже давно. Также утеряны позиции в академической гребле. Петербург гордился сильнейшими тренерами в этом виде спорта, в лучшие годы в городе было 40 гребных клубов. Сегодня клубов осталось только три, остальные канули в Лету. Как считают специалисты, ожидать в обозримой перспективе восстановления позиций города в академической гребле не приходится.

Задел, созданный в плавании плеядой знаменитых петербургских тренеров (Кошкиным, Еровским, Амировым, Турецким), сейчас некому поддержать. Некогда считавшийся одним из основных волейбольных центров страны, Петербург и в этом виде спорта быстро теряет свои позиции. Традиции великих волейбольных тренеров Леонтьева и Платонова тоже некому продолжить. И так далее и так далее. Таким образом, у Петербурга, несмотря на его былые и нынешние спортивные достижения, есть все предпосылки, чтобы превратиться с точки зрения развития спорта в глубоко заштатный город. Оптимизм у специалистов вызывают, невзирая на проблемы с материальной базой, разве что легкая атлетика да велоспорт. После выигрыша на двух всемирных универсиадах заговорили о перспективах петербуржцев в гимнастике – художественной и спортивной.

Шаткая основа

Сегодня в Петербурге в спорте высших достижений наберется не более 40 тренеров, чьи питомцы показывают стабильно высокие результаты на крупнейших соревнованиях. Средний возраст наставников приближается к 60 годам, поэтому очевидно, что успех обеспечивает тренерский корпус советского поколения. При нынешней системе подготовки спортивных специалистов надеяться на то, что в городе будут появляться тренеры класса Владимира Кандрашина в баскетболе или легендарного Александра Кузнецова в велоспорте, особо не приходится.

Заслуги тренеров, обеспечивающих высокие результаты, оплачиваются сегодня весьма достойно. За счет системы разнообразных грантов (президентских и Фонда поддержки олимпийцев России) в сумме тренер может получать порядка 5-6 тыс. долларов в месяц. Проблема в том, что те, кто работает с начинающими, такой поддержки не имеют. Между тем рост тренера как специалиста начинается с детско-юношеского спорта. 

Но с молодыми спортсменами сегодня работать невыгодно. «Профессия детского тренера непрестижна и малооплачиваема», – говорит главный тренер волейбольной команды «Ленинградка» Александр Кашин.

Таким образом, разрушается фундамент спорта высших достижений. По данным КФКиС, за последние годы зарплаты молодых тренеров растут и сегодня они могут рассчитывать не на 2 тыс. рублей в месяц, как раньше, а на 8 тыс. К сожалению, ситуацию это кардинально не меняет. Из выпускников Санкт-Петербургского госуниверситета физической культуры им. Лесгафта в 2005 году только один стал тренером городской спортшколы. Как надеются специалисты, система грантов будет распространена на всю цепочку подготовки спортсменов высокого класса, в том числе и на детских тренеров. Однако когда это произойдет, не знает никто.

В молоко

Детские спортшколы и училища олимпийского резерва (УОР) сегодня принадлежат разным ведомствам. Часть из них финансируется из Росспорта, часть – из региональных бюджетов. По словам Фетисова, те школы, которые находятся в системе Росспорта, показывают результаты, остальные – нет. Ссылаясь на необходимость повышения эффективности спортивного хозяйства страны, Федеральное агентство одно время пыталось все отечественные спортшколы и училища собрать под свое крыло. В принципе, идея выглядит здраво. Возможности агентства (из федерального бюджета на развитие спорта в 2006 году выделена рекордная сумма – 10,6 млрд рублей) действительно не идут в сравнение с возможностями регионов, но аппаратного веса Фетисова не хватило, чтобы воплотить эту идею в жизнь.

Росспорт выдвигал еще ряд предложений, которые не нашли поддержки. В частности, предлагалось закрыть все спортивные вузы (сегодня их в России 12) и на сэкономленные деньги пригласить лучших тренеров из-за рубежа. Такие радикальные меры вызвали активное противостояние спортивной общественности, и эта попытка в результате провалилась.

Закрытые двери

Большинство специалистов, с которыми разговаривал корреспондент «Эксперта С-З», сходятся в одном – для подготовки тренерского резерва в спорте высших достижений необходимо воссоздавать материально-техническую базу как профессионального, так и массового спорта. То, что удалось сохранить из наследства гигантской спортивной машины СССР, не отвечает современным потребностям. По данным Росспорта, из 104 олимпийских баз в федеральном ведении осталось лишь шесть. По мнению специалистов, создавая сети региональных центров спортивной подготовки (РЦСП), в идеале – на базе существующих спортивных вузов, можно одновременно решать две задачи – готовить спортсменов и повышать квалификацию тренеров.

Работа таких центров может быть построена следующим образом: Росспорт, как и во времена СССР, дает заказ на подготовку спортсменов, а финансируют его регионы, чьи спортсмены готовятся в центре. Петербург предложил Росспорту создать РЦСП с профильными дисциплинами – плавание, фигурное катание, зимние виды спорта – на базе Университета им. Лесгафта. Пока город на свои предложения ответа не получил.

В 2006 году в бюджете Петербурга предусмотрено порядка 1,5 млрд рублей на строительство новых спортивных объектов. Самые важные из них – бассейн и академия фигурного катания. В финансировании строительства последней в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» примет участие и Росспорт, выделивший на эти цели 176 млн рублей. «Чтобы выбить деньги на академию, потребовалось больше года. Других похожих проектов Росспорта в отношении города назвать не могу. Много говорилось о программе строительства физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) по всей стране, однако результата до сих пор нет. PR Росспорта сильно опережает его реальные шаги», – говорит депутат Законодательного собрания Петербурга Олег Нилов.

О провале планов агентства по возведению тысячи ФОКов, которые оно собиралось передать на баланс субъектов федерации, говорили и другие наши эксперты. Хотя эти комплексы не имеют прямого отношения к спорту высших достижений (они предназначены для массового посещения), судьба их показательна с точки зрения готовности Росспорта реализовывать заявленные им планы.

 «У Росспорта огромное неисполнение бюджета, – отмечает один из членов Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту. – Можно было бы сетовать на то, что регионы не в состоянии освоить выделяемые средства, но агентство туда просто не дает деньги». Получить комментарии у Росспорта на этот счет не удалось. «Видимо, нет большого желания. Конечно, можно рассуждать про межбюджетные препоны, но это – отговорка. Не получается помогать городской школе – возьмите землю, постройте рядом свою федеральную школу и развивайте. Никто не будет против, – говорит Олег Нилов. – Яркий пример, когда нет никаких препятствий, но нет и помощи от Росспорта, – НИИ физкультуры в Петербурге. Институт практически прекратил свое существование из-за отсутствия финансирования со стороны единственного владельца – Росспорта».

Надо сотрудничать

На фоне противостояния федерального агентства и национальных федераций спорта до конкретных дел у Росспорта пока просто не доходят руки. Глава федерального агентства пытается разрешить одно из существующих противоречий, когда деньги, во всяком случае их значительную часть, на подготовку и выступление спортсменов государство выделяет, но не в состоянии ни проконтролировать их расходование, ни спросить с общественных организаций отчет о результатах.

У специалистов нет сомнений, что, как бы ни развивались аппаратные игры, и Олимпийскому комитету, и Росспорту, и федерациям придется сотрудничать. Для того чтобы снять существующие противоречия, надо усовершенствовать законодательство, и прежде всего необходимо принять новый федеральный закон об общественно-государственных организациях. Учредив такую организацию, спортивное ведомство сможет на законных основаниях выделять деньги федерациям на подготовку (в настоящее время прямое финансирование общественных организаций из бюджета законодательно запрещено) и требовать от них результат. Но, как считают опрошенные нами эксперты, серьезных результатов в спорте больших достижений страна добьется лишь тогда, когда государство сможет рассчитывать на поддержку всего общества.

Санкт-Петербург