Спрос по-прежнему велик
Генеральный директор Балтийского финансового агентства Олег Осиновский:
– Одной из тенденций минувшего года на финансовом рынке Северо-Запада и Санкт-Петербурга стало усиление банковской конкуренции в сегменте ипотечного и потребительского кредитования населения, а также кредитования среднего бизнеса. Это вызвано активизацией на рынке Северо-Запада московских и иностранных кредитных организаций, а также ограниченностью круга крупных корпоративных клиентов.
В 2005 году произошло усиление позиций на рынке Северо-Запада многих банков, как отечественных (Росбанк, «Авангард» и др.), так и с иностранным капиталом (Райффайзенбанк и др.). Однако спрос со стороны предприятий среднего и малого бизнеса на кредитные инструменты по-прежнему очень велик, и требуется этот спрос удовлетворить на взаимовыгодных условиях. Что касается потребительских кредитов населению, то их объемы уже несколько лет растут и 2005 год не стал исключением. Повышается уровень жизни, и кредиты стали доступны широким массам.
В 2006 году можно ожидать продолжения тенденции укрупнения банковского бизнеса в России и усиления конкуренции, что коснется, конечно, и Северо-Западного региона. Потенциал отрасли еще очень велик, косвенным подтверждением чему может служить то, что банки пока крайне неактивно используют возможности российского фондового рынка как источника привлечения дополнительных ресурсов (незначительное число эмитентов акций, представленных на рынке; лишь единичные случаи и планы использования IPO; относительно небольшое число эмитентов облигаций). К негативным прогнозам можно отнести ожидаемый рост объемов просроченной задолженности по потребительским кредитам населению, в том случае если процесс организации единого кредитного бюро затянется.
ВЕФК расширяется
Руководитель направления планирования и отчетности Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК), вице-президент Петро-Аэро-Банка Иван Бибинов:
– По итогам 2005 года совокупные активы банков ВЕФК (Инкасбанк, Петро-Аэро-Банк, Рускобанк, Выборг-банк и Уральский трастовый банк) увеличились на 47% и на 1 января 2006 года составили около 20 млрд рублей. Объем средств клиентов за год вырос в два раза и превысил 12 млрд рублей, из них около 5 млрд – средства физических лиц.
Увеличение размеров бизнеса связано, в частности, с территориальным расширением сети корпорации. В прошлом году банками ВЕФК открыто 33 офиса в Петербурге и Ленобласти, филиалы в Пскове и Нижнем Новгороде, а также дополнительные офисы в Воронеже и Реутове. В 2006-2007 годах число офисов предполагается довести до 350, в том числе планируется открытие филиалов в Северо-Западном регионе – в Архангельске, Вологде и Мурманске. В 2006 году ВЕФК собирается существенно увеличить объемы кредитования. В 2006-2007 годах планируется выдать не менее 150 тыс. потребительских и до 5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 8 и 7 млрд рублей соответственно. Запланированный объем суммарной прибыли банков ВЕФК к концу 2007 года – около 1 млрд рублей в год (по итогам 2005 года – около 300 млн), а совокупный собственный капитал к концу 2007 года – 6 млрд рублей (на 1 января 2006 года – около 2,5 млрд).
Курс на концентрацию
Директор Дирекции планирования и финансового контроля банка «Санкт-Петербург» Анатолий Фогельгезанг:
– В 2005 году позиции Санкт-Петербурга как финансового центра Северо-Запада России укрепились, а темпы роста банковской системы города превысили общероссийские. Деятельность большинства петербургских банков была достаточно прибыльной, что свидетельствует об их финансовой устойчивости.
В последние два года банки активно осваивали розничный сегмент, прежде всего рынок потребительского кредитования. Рывок в потребительском кредитовании, как населения, так и банков, пришелся на 2005 год. Отрадно отмечать рост доверия людей к коммерческим банкам. Положительную роль в этом сыграло создание системы страхования вкладов физических лиц.
В 2006 году мы ожидаем дальнейшего перераспределения рынка в пользу более крупных игроков, а это, в свою очередь, может повлечь за собой ускорение процесса объединения или поглощения мелких и средних банков. К дальнейшей капитализации банки подталкиваются и принятыми поправками к федеральному закону «О банках и банковской деятельности» в части повышения требований к минимальному размеру собственного капитала.
Продолжит развитие рынок розничных услуг, что обусловлено ростом доходов населения. В свою очередь, бурное развитие розничного рынка вызовет необходимость расширения сети обслуживания клиентов. Наиболее динамичным направлением по-прежнему будет кредитование физических лиц, в том числе ипотечное. С другой стороны, не исключено, что уже в нынешнем году проблема невозврата кредитов населения встанет в полный рост.
Роль банковского надзора возрастет
Заместитель управляющего Санкт-Петербургского филиала КМБ-банка Наталья Байнина:
– В 2005 году дальнейшее развитие получил рынок розничных услуг, что обусловлено ростом доверия частных клиентов к коммерческим банкам и увеличением доходов населения. Серьезно выросла популярность ипотечных кредитов, и в условиях растущей конкуренции банки стремятся предложить населению наиболее выгодные условия по срокам и ставкам. Существенное значение приобретают кредиты малому и среднему бизнесу для расширения или модернизации производства. Что касается крупных корпоративных клиентов, то и тут банки активно наращивают свою ресурсную базу, стремясь предложить предприятиям долгосрочные инвестиционные кредиты.
В нынешнем году, на наш взгляд, по-прежнему будут усиливаться позиции банков с иностранным капиталом, поэтому многим российским кредитным организациям в ситуации жесткой конкуренции придется активно увеличивать капитал и повышать качество предоставляемых услуг. В условиях активного развития банковской системы существенно возрастет роль банковского надзора. Основное внимание банки будут уделять наращиванию ресурсной базы для обеспечения собственной устойчивости и дальнейшей капитализации.