В Эстонии близится к завершению процесс передачи государством церковных зданий в долгосрочную аренду приходам Эстонской Православной Церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП). В начале апреля переданы в аренду здания православных храмов в городах Нарва и Йыхви, а также в волостях Иллука, Алайыэ и поселке Лохусуу. Всего ЭПЦ МП претендует на аренду 18 зданий.
После восстановления суверенитета Эстонии проблема церковной недвижимости долгое время была одной из наиболее острых и болезненных во взаимоотношениях государства и русскоязычных жителей, из которых примерно половина идентифицирует себя с православием. Имущественный спор между двумя действующими в Эстонии Православными Церквами (Московского и Константинопольского патриархатов) был решен с помощью государства, предложившего Эстонской апостольской православной церкви Константинопольского Патриархата передать часть юридически принадлежащего ей имущества государству.
В октябре 2002 года было принято решение передать часть строений, принадлежавших до 1940 года Эстонской Православной Церкви, приходам ЭПЦ МП на правах аренды сроком на 50 лет с символической платой – 1 крона (2,1 рубля) в месяц. Священник Алексий (Колосов), секретарь митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, признает, что такое решение стало прорывом в многолетнем конфликте, однако оно не может считаться окончательным. По его словам, руководство церкви намерено добиваться полного возвращения церковной недвижимости ее подлинным собственникам – приходам ЭПЦ МП.