«Небесный» патруль на старте

17 апреля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Улучшать имидж Санкт-Петербурга в глазах туристов будут студенты-волонтеры

Летом в Санкт-Петербурге начнет работу «Служба ангелов», набранная из студентов-волонтеров и призванная помочь российским и иностранным туристам ориентироваться в городе. Зачем Петербургу нужна такая служба, рассказывает инициатор ее создания, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам городского правительства Максим Соколов.

– Чем конкретно волонтеры будут помогать гостям города?

– Основная задача «ангелов» – информирование туристов. «Ангелы» в яркой стильной униформе будут по карте показывать возможные маршруты следования, например, от гостиницы к музею. Каждого «ангела» снабдят специальной сумкой с материалами о гостиницах, ресторанах, музеях города и бесплатными картами Санкт-Петербурга. Сотрудников отберут из числа желающих студентов на основе различных тестов – психологических, языковых и на знание города.

– Вы полагаете, что удобство перемещения по Петербургу повлияет на поток туристов, приезжающих в город?

– Комфортность перемещения по городу и пребывания в нем – важный показатель его привлекательности для туристов. Мы хотим к 2010 году войти в пятерку самых популярных туристических центров Европы и ежегодно принимать по 5 млн гостей.

– Что изменится в работе «Службы ангелов» после лета 2006 года?

– Пока служба начнет работать в тестовом режиме, с 2007 года она станет постоянной. Тестовая работа позволит нам проверить все на практике и устранить возможные недоработки. Круглый год в Петербурге будут действовать информационные терминалы, которые поставят этим летом на основных туристических маршрутах, и телефонная «горячая линия».