Непрочный союз

17 апреля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Правящая коалиция Литвы начала разваливаться

Спикер литовского Сейма Артурас Паулаускас отправлен в отставку. Голосование в Сейме, организованное оппозиционной Консервативной партией, прошло на удивление гладко, если учесть, что спикер возглавляет центристскую партию «Новый союз», которая входит в правящую коалицию из четырех партий, имеющую абсолютное большинство в парламенте.

Поводом для отставки спикера послужил скандал вокруг парламентской канцелярии и канцлера Сейма, которых обвинили в злоупотреблениях служебным положением и привилегиях. Но реальные причины оказались гораздо глубже – «Новый союз» при Паулаускасе стал играть в Сейме слишком серьезную роль, явно не соответствующую его политическому весу.

Бывший генпрокурор страны Паулаускас начал политическую карьеру лишь в конце 1990-х годов, когда вступил в борьбу c Валдасом Адамкусом за президентский пост. Проиграв с очень малым отрывом, он тут же создал партию, с которой прошел в Сейм в 2000 году. Отставка Паулаускаса вполне может стать началом политического кризиса. Партия экс-спикера объявила о выходе из правящей коалиции, а главные ее представители – социал-демократы, возглавляемые премьером Альгирдасом Бразаускасом, и Трудовая партия Виктора Успаских, которая, имея наибольшее количество мандатов в Сейме, считает себя обделенной властью, – вряд ли смогут мирно поделить наследие «Нового союза». Так, Успаских уже заявил о своих претензиях на пост премьера, а и.о. спикера назначен представитель его партии Видас Гедвилас.