Правительство меньшинства

17 апреля 2006, 00:00
  Северо-Запад

В Латвии разразился очередной правительственный кризис. Обновленный кабинет министров уже не будет иметь поддержки парламентского большинства

Скандал вокруг распределения денег Евросоюза в Латвии чуть не смел действующий кабинет министров Айгара Калвитиса. Шесть министров от партии «Новое время», включая министров экономики, обороны, юстиции и образования, коллективно подали в отставку. Поводом послужили обвинения в адрес теперь уже бывшего министра экономики Кришьяниса Кариньша в том, что при распределении средств структурных фондов ЕС он чересчур благосклонно относился к компаниям-спонсорам «Нового времени».

Начало кризису положила ожесточенная межпартийная борьба за пост мэра Юрмалы. Кресло градоначальника досталось представителю «Нового времени», а замеченный в коррупционном выборном скандале министр сообщений Айнар Шлесерс (Первая партия) был вынужден подать в отставку и вернулся в Сейм простым депутатом. «Новое время» пошло дальше и вообще отказалось работать в одном правительстве с Первой партией. Ответом последней и стали обвинения в нецелевом использовании денег ЕС.

После этого «Новое время» предъявило премьеру ультиматум. Калвитис должен был выбрать, с кем ему по пути: выход из правительственной коалиции Первой партии означал бы поддержку правительства 56 из 100 депутатов Сейма, выход «Нового времени» – 45. Премьер ультиматума не принял, и Сейм уже утвердил кандидатуры новых министров из числа представителей других партий, включая Первую. При обсуждении вопроса в парламенте кабинет министров мог быть вообще отправлен в отставку. Его спасло только то, что в зале не было полного кворума и воздержались от голосования представители фракции «Центр согласия». О том, что правительству меньшинства придется несладко, говорят даже его члены. Так, по мнению нового министра сообщений Кришьянса Петерса, чтобы продержаться до выборов, премьер должен филигранно лавировать между правыми и левыми.