Таксофон – в деревню

17 апреля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Государственный монополист, компания «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) стала победителем открытых конкурсов на право оказания так называемой универсальной телекоммуникационной услуги (чаще всего это таксофоны) в Архангельской и Калининградской областях. В Архангельской области СЗТ в течение года установит 2874 таксофона, вложив в проект 536 млн рублей. В Калининградской области будет установлено 572 таксофона, а инвестиции составят 60 млн рублей.

Поставщиков универсальной услуги выбирают на федеральном конкурсе по каждому российскому региону. На Северо-Западе это были первые тендеры, следующие пройдут летом и осенью.

Минсвязи, как известно, давно пытается реализовать программу телефонизации отдаленных территорий, где работа высокозатратна и зачастую экономически невыгодна. Поэтому затраты компаний – победителей конкурсов частично возмещаются из специального фонда, отчисления в который регулярно совершают все телекоммуникационные компании. Так, за реализацию проекта в Архангельской области СЗТ из этого фонда будет возвращен 401 млн рублей.

Претендовать на право предоставления универсальной услуги могут в принципе любые компании. Например, на этот раз в конкурсах участвовали помимо СЗТ «Глобал Телепорт» и «Почта России». Другое дело, что по объемам инфраструктурных задач это под силу очень немногим. Кроме того, как говорит генеральный директор СЗТ Владимир Акулич, проблемы телефонизации в регионе уже и так решены практически на 90%. Понимая это, крупные альтернативные телекоммуникационные операторы (например, «ПетерСтар») оценивают перспективы универсальной услуги в рамках своего бизнеса осторожно и особой активности не проявляют.