Торговля в Сети под контролем

17 апреля 2006, 00:00
  Северо-Запад

В Эстонии прошла акция «Месячник предупреждения мошенничеств в Интернете», которую организовал Департамент защиты прав потребителя. В ходе акции сотрудники департамента проверили 67 зарегистрированных в Эстонии интернет-магазинов. Разного рода нарушения были установлены в 47 из них. В частности, не на всех сайтах содержится информация о правах покупателя, не все торговцы сообщают о себе необходимые сведения (почтовый, а не только электронный адрес, полное коммерческое имя фирмы и т.д.), как того требует закон «О защите прав потребителя». Обнаружено также, что некоторые продавцы предлагают покупателям осуществить стопроцентную предоплату стоимости товара или услуги, тогда как, по закону, максимальный размер предоплаты не может превышать 50%.

Как сообщила представитель Департамента защиты прав потребителя Эстонии Наталия Онтин, интернет-магазинам выданы предписания по устранению выявленных нарушений. Неисполнение предписания департамента грозит штрафом или другими видами санкций, предусмотренных законом, вплоть до ликвидации торгующей через Интернет фирмы. Однако, подчеркнула Онтин, до сих пор случаев неисполнения не наблюдалось.

Выявленные в эстонском Интернете нарушения характерны и для российской электронной торговли. В России, как и в Эстонии, на интернет-торговлю распространяется действие закона «О защите прав потребителя», но он не в полной мере учитывает специфику работы магазинов в Сети. Планируется, что в этом году будет принят федеральный закон «Об электронной торговле», который, по всем прогнозам, ужесточит требования к интернет-продавцам.