Загрузка полная, но недостаточная

17 апреля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Балтийская трубопроводная система выведена на полную мощность, но проблему дефицита экспортных нефтепроводов это решает лишь частично

«Транснефть» – государственная компания, управляющая отечественными магистральными нефтепроводами, – вывела на полную мощность Балтийскую трубопроводную систему (БТС). Стоимость проекта составила 2,2 млрд долларов. Теперь ежегодно по этому экспортному маршруту за границу в обход портов Прибалтики и Финляндии будет уходить 65 млн тонн нефти.

Потребность в строительстве нового трубопровода и порта для перекачки нефти возникла сразу после развала СССР (терминалы, ранее принадлежавшие Советскому Союзу, отошли Латвии, Литве и Эстонии). С введением в действие БТС эти страны перестали зарабатывать на транзите российской нефти. По БТС нефть поступает с месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, Западной Сибири и Казахстана в порт Приморск (Ленинградская область), откуда направляется морем в Западную Европу и США.

Однако выход БТС на полную мощность не решает проблему дефицита экспортных нефтепроводов, о котором не устают повторять отечественные нефтяники. Чтобы частично ликвидировать этот дефицит, «Транснефть» готовится начать строительство трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Главгосэкспертиза на днях утвердила технико-экономическое обоснование строительства первой очереди нефтепровода. Новая труба общей мощностью 30 млн тонн нефти в год ориентирована на рынки восточных соседей России – Японии, Китая, Южной Кореи.