Парк за миллиард

24 апреля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Официально объявлено о начале строительства технопарка на базе Государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича

На прошлой неделе состоялась церемония открытия строительства ИТ-парка на базе Госуниверситета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (ГУТ). Из всех уже заявленных в Санкт-Петербурге технопарков этот проект – самый грандиозный по финансовым планам и неоднозначный. Под технопарк еще три года назад был отведен участок (45 га) в районе станции метро «Улица Дыбенко». По планам ректора ГУТ Александра Гоголя, к 2009 году на этой территории будет построена инфраструктура (начиная от офисных зданий, где разместятся компании-арендаторы, и заканчивая торговым центром и школой). Всего в рамках ИТ-парка предусмотрено около 14 тыс. рабочих мест.

По расчетам Гоголя, на это потребуется не менее 700-900 млн долларов. Инженерная подготовка территории может обойтись в 100-300 млн долларов, а само строительство – в районе 600 млн. Из этих затрат 30% должно обеспечить государство (городской и федеральный бюджеты поделят ответственность пополам), остальные 70% ГУТ надеется получить от частных инвесторов.

Вопрос государственного участия уже близок к решению, а вот как поведут себя инвесторы, прогнозировать сложно. Как утверждает Гоголь, переговоры с ними только ведутся. Но никто из предполагаемых инвесторов (а это мировые гиганты – Siemens, IBM, HP, Intel) ситуацию не комментирует. Ни одна из этих компаний еще не осуществляла в России разовые инвестиции такого объема. И на сегодня нет гарантий, что ИТ-парк ГУТ не превратится в долгострой.