Бремя цивилизации

Станислав Зингеренко: «Все мы очень медленно идем к цивилизованному рынку»

Отечественная таможня давно нуждается в серьезной перестройке своей работы. Долго, сложно, непрозрачно – те определения, которые сегодня характеризуют ее деятельность. В то время как передовые страны мира отказались от контроля за товарами в пользу контроля за информацией о них, Федеральная таможенная служба (ФТС) перестраивается с большим трудом. Понятно, что рано или поздно отечественным таможенникам придется менять принципы работы, для этого необходимо внедрять систему предварительного информирования таможни о приближающихся к границе товарах и подачи деклараций в электронном виде, вводить упрощенные процедуры оформления грузов для крупных и надежных импортеров, заменить тотальный контроль на выборочный, развернуть постаудит (контроль товара, впущенного в страну). Но чем раньше эти качественные изменения произойдут, тем скорее повысится эффективность экспортно-импортных операций в целом и околотаможенного бизнеса в частности, считает директор по логистике корпорации «Стерх» Станислав Зингеренко.

– Как считают специалисты, работа отечественной таможни является тормозом развития внешней торговли России. Например, большинство таможенных служб развитых стран уже давно использует электронное декларирование пересекающих границу грузов. У нас оно пока только начинает внедряться. Если смотреть на официальные сообщения ФТС и заявления ее первых лиц, то внедрение электронного декларирования представляется исключительно в радужном свете. Интересно узнать, как околотаможенный бизнес оценивает этот процесс?

– Электронное декларирование как часть комплекса таможенных процедур прогрессивно только в том случае, если оно является основанием для ускорения таможенного оформления. Пока этого не происходит. В свое время таможня взяла на вооружение систему «АИСТ-РТ21» (программный продукт, разработанный ЭКСИ-Банком и установленный сегодня на Северо-Западе и в Центральном округе), которая, по оценкам зарубежных специалистов, считалась одним из лучших ПО. Дальнейшее развитие интерфейса этой системы позволяло получить полностью прозрачный процесс таможенного оформления. Однако сейчас принято решение строить электронное декларирование на базе другого ПО – под Oracle. C одной стороны, это прогрессивный шаг. Но с другой – создаются дополнительные трудности, так как таможенным брокерам необходимо держать несколько серверов.

Еще одна проблема внедрения электронной декларации связана с организационным вопросом. Вот я – таможенный брокер, ко мне клиент пришел, декларацию с сопроводительными документами подал и ушел. Мне, чтобы подать декларацию в электронном виде, необходимо все согласовать с таможней, ответить там на массу дополнительных вопросов, которые не имеют прямого отношения к процедуре оформления груза. То есть сама технология перехода на электронное декларирование для нас очень сложна. Но она сложна и для самой таможни. Если оформляется декларация в электронном виде, то у таможенников не остается никаких подтверждающих операцию документов. Поэтому мы дополнительно распечатываем форму в бумажном виде. На ней таможня, как обычно, ставит печать «Выпуск разрешен», и этот дубликат электронной декларации хранится в сейфе у руководителя таможенного поста. То есть параллельно с электронной мы обязательно подаем бумажную форму: это необходимо и для ведения бухгалтерского учета, а также при вывозе груза за пределы склада временного хранения.

Не меньше проблем при использовании электронного декларирования возникает и во взаимоотношениях грузовладельца с налоговой инспекцией. Представьте налогового инспектора, который проводит проверку компании, и у него нет бумажной декларации, нет платежки с отметками и так далее. То есть неизвестно еще, как электронное декларирование будет восприниматься налоговой службой. А эту проблему почему-то никто не поднимает. Наверное, потому, что она еще незначительно проявилась или фирмы, которые сейчас декларируются в электронном виде, – однодневки и у них таких вопросов не возникает. Так что пока проще обойтись без электронного декларирования. Проблем меньше.

– Если сравнивать Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) с другими территориальными подразделениями таможни, то как вы оцениваете готовность его руководства внедрять новые, прогрессивные методы работы?

– На мой взгляд, СЗТУ – одно из наиболее продвинутых подразделений российской таможни. Все инновации, связанные с околотаможенным бизнесом, как правило, шли отсюда. Например, электронное декларирование развивается здесь с 1996 года. Называлось оно раньше по-другому – удаленный доступ, но суть от этого не меняется. Именно в этом подразделении внедрялась комплексная система таможенного оформления «АИСТ-РТ21», которая обобщила различные программные продукты, имеющиеся на вооружении таможни. И не вина СЗТУ, что все эти новации не получили должного распространения.

 – Какие наиболее значимые тенденции на рынке околотаможенного сервиса вы могли бы выделить? Как они отражаются на вашей работе?

– Сегодня основное требование рынка связано с предоставлением клиенту наиболее полного спектра таможенных и околотаможенных услуг. Для того чтобы соответствовать этому требованию, в прошлом году мы провели реорганизацию. Теперь во главе корпорации встала управляющая компания, которая руководит деятельностью входящих в нее структур – таможенных брокеров, транспортно-экспедиторской службы, складов временного хранения.

Сегодня мы рассматриваем свою деятельность как предоставление клиенту услуги «дверь – дверь». Таких компаний, как наша, пока не так много. Тем не менее я уверен, что на рынке околотаможенных услуг будущее за горизонтальной интеграцией.

У всех на виду

 – На рынке околотаможенных услуг в основном работают небольшие компании. Почему?

– Мелким компаниям проще скрыть нарушения, остаться незамеченными. Крупные игроки, напротив, всегда на виду, с них спрос больше. Мы в любом случае вынуждены работать, скрупулезно соблюдая установленные государством правила. К сожалению, у нас народ еще не совсем приучен работать по закону, поэтому все мы идем к цивилизованному рынку очень медленно.

 – Как правило, грузы, которые импортируются через портовый комплекс Санкт-Петербурга, растаможиваются в Москве, а уж затем распределяются по стране. Дело доходит до того, что товар, предназначенный для Петербурга, сначала везут в Москву, а затем он возвращается обратно. Почему процветает такая уродливая логистика?

– Так получилось, что процесс таможенной очистки на Северо-Западе в большей степени, чем в Москве, ориентирован на работу по «белым» схемам. Такова ситуация. Во многом это стало возможно благодаря позиции прежних руководителей СЗТУ – Владимира Бабкова, Владимира Шамахова. В этом отношении в Москве при растаможивании значительно проще работать по «серым» схемам. Естественно, ряд грузовладельцев поддается соблазну сэкономить на таможенных платежах. Кроме того, с административной точки зрения, для того чтобы провести через руководителя таможни или другого чиновника определенное решение – в пользу государства или нет, – московская система более проста. Она эффективнее управляется.

По мнению таможенных брокеров Северо-Запада, основная часть московского околотаможенного бизнеса находится в подполье. Специфика таможенного бизнеса столицы состоит в том, что он привязан к таможенному посту, на котором решаются все вопросы. И эта привязанность поощряется. Прошлой осенью в Москве проходила выставка Центрального таможенного управления (ЦТУ). По ее окончании было проведено награждение дипломами передовиков – участников внешнеэкономической деятельности. Мне показалось очень странным, что руководство Федеральной таможенной службы (ФТС) не обращает внимания на то, что ЦТУ поощряло дипломами, как правило, склады временного хранения или таможенных брокеров, которые работают в основном с крупными «белыми» клиентами, к примеру фармацевтическими компаниями. В то же время на таких брокеров, как мы, работающих на всех таможнях регионов, имеющих свои склады временного хранения, своих перевозчиков, – на них просто не обращают внимания. Тем не менее ситуация постепенно меняется и в Москве – бизнес становится более законопослушным, а работа таможни более прозрачной.

Прозрачный процесс

 – Если Россия вступит в ВТО, то как это должно отразиться на деятельности таможенных органов? Насколько существующее положение вещей в нашей таможне отвечает требованиям ВТО?

– Сейчас работа российских таможенных органов сильно отличается от того, как эта деятельность осуществляется в цивилизованных странах. Там процесс таможенного оформления организован на базе встречного информационного обмена. Брокер отправляет на таможню электронную декларацию. Туда же поступает информация из-за границы о коде товара, его стоимости. Дальше таможенные аналитические отделы совмещают поданную электронную декларацию с тем, что пришло из-за границы. Если есть стопроцентное совпадение, выпуск разрешен. Минимум занятых в процессе людей, минимум потери времени, отсутствие досмотров. Понятный и прозрачный процесс. Так в конечном итоге должно быть и у нас.

– В то же время вам придется вступить в конкурентную борьбу с иностранными фирмами. Не боитесь проиграть?

– Если все пройдет гладко, то после вступления России в ВТО наступит время равных возможностей. Понятно, что будет исключен обман государства за счет изощренных схем или административного ресурса. Значит, на рынке победит тот, у кого полный спектр услуг, выше качество, прогрессивный взгляд на бизнес и желание быть лучше. Очевидно, что рентабельность самого околотаможенного бизнеса снизится. В значительной степени это будет вызвано тем, что на рынке усилится конкуренция, а также тем, что условия будет диктовать не таможенный брокер, а перевозчик. В силу снижения эффективности в обычных направлениях таможенного бизнеса, в первую очередь таможенного оформления и декларирования, вполне возможна скупка и консолидация этих компаний западным капиталом.

 – Есть опасность массового перехода иностранных компаний, работающих сегодня в России, на обслуживание к своим соотечественникам?

– Я считаю, что независимо от того, вступит ли Россия в ВТО или нет, крупные национальные компании сохранят своих клиентов. В любом случае есть определенная специфика – чисто российская, и она сохранится в будущем. От этого никуда не деться. Поэтому я не думаю, что придет американская компания, которая станет заниматься таможенным оформлением, конкурируя с нашими крупными предприятиями. Скорее всего, она купит одного из российских игроков.

Санкт-Петербург