Эстонский опыт: алкоголь в аренду

По статистике, проблема пьянства и алкоголизма в Эстонии стоит не менее остро, чем в большинстве бывших республик СССР (а по мнению некоторых экспертов, даже более остро). Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, среднестатистический житель Эстонии выпивает в год 13,4 литра чистого алкоголя. По этому показателю страна занимает «почетное» третье место в Европейском союзе, опережая соседей по региону – латышей и литовцев, а также традиционно считающихся «сильно пьющими» финнов и шведов.

Озабоченность данным обстоятельством заставила эстонские власти искать различные способы борьбы с алкоголизмом, поскольку злоупотребление крепкими напитками выводит Эстонию в ряды печальных рекордсменов по заболеваниям печени и сердечно-сосудистой системы, по количеству погибших в ДТП, а также в результате самоубийств, по числу алкогольных отравлений и психозов.

В качестве одной из мер Министерство сельского хозяйства Эстонии предлагает с начала 2007 года ввести по всей территории страны частичный сухой закон. Как говорится в законопроекте, отправленном 28 апреля на согласование в правительство, целью является «запрет на розничную ночную продажу или любую иную передачу потребителям алкогольных напитков». Этот запрет, по предложению авторов проекта, должен действовать с 23 до 8 часов.

Фраза о «любой иной передаче потребителям» возникла в проекте не случайно. Дело в том, что два года назад уже была сделана попытка запретить ночную продажу алкоголя в Таллине. Но бизнес и страждущие граждане нашли любопытный способ обойти запрет. Круглосуточно торгующие алкогольными напитками магазины и киоски стали сдавать своим клиентам емкости с веселящей жидкостью в аренду. Происходило это так: покупатель «арендует» у магазина бутылку спиртного и вносит за нее залог. По договору, он обязан вернуть арендованную бутылку. Если этого не происходит, то деньги остаются у магазина, а бутылка – у покупателя. По закону, это совсем другая сделка, нежели купля-продажа, и, как справедливо полагали юристы, она не подпадает под запрет городских властей. Кроме того, как и предсказывали противники сухого закона, резко выросло потребление «левого» алкоголя – на 11% только за первый год запрета. В конце концов таллинская мэрия вынуждена была отменить ограничения.

Сегодня запрет на ночную торговлю алкоголем действует на территории нескольких местных самоуправлений Эстонии. Однако эта мера также оказалась неэффективной. В соседних городах и волостях, где таких ограничений нет, в ночные часы резко возрастает реализация спиртного. Таким образом, не только отсутствует позитивное влияние полусухого закона на социальную обстановку в регионе, но и местный бюджет теряет налоговые поступления от акциза на алкоголь: несознательные граждане отдают свои деньги в казну соседнего муниципалитета, который не столь озабочен здоровьем нации.

В нынешнем проекте Минсельхоза особо подчеркивается, что введение запрета одновременно по всей территории страны гораздо эффективнее, чем ограничения ночной продажи алкоголя в отдельных регионах. Помимо прочих преимуществ предлагаемая мера облегчает и контроль исполнения принятых решений.

Таллин