Введение единой европейской валюты в Эстонии откладывается минимум на полтора года. Ранее планировалось, что Латвия, Литва и Эстония перейдут на евро одновременно, уже с января 2007 года. Эстонский премьер Андрус Ансип был настолько оптимистичен, что заявил о своей готовности подать в отставку, если с 2007 года его страна не перейдет на евро. Теперь он старается не вспоминать об этом, поскольку Эстония (как, впрочем, и ее соседи по региону) так и не сумела добиться сохранения темпов инфляции в установленных Евросоюзом пределах, то есть не более 3% в год. Сегодня в Эстонии этот показатель превышает 3,5%.
Эксперты объясняют относительно высокую инфляцию быстрым экономическим развитием Эстонии (примерно 10% в год), а также ростом мировых цен на нефть и другие энергоносители. Недавно Андрус Ансип, выступая перед парламентом Эстонии, заявил: «Ни я, ни другие члены правительства ни в коем случае не согласны жертвовать быстрым ростом экономики во имя того, чтобы в назначенный день ввести евро в оборот».
В последних числах апреля правительство Эстонии распространило официальное заявление о переносе введения евро на 2008 год. Важный комментарий к заявлению сделал вице-президент Банка Эстонии Андрес Сутть: «На это можно надеяться при соблюдении двух условий: во-первых, цена на нефть не сделает за указанный период никаких резких скачков, а во-вторых, будет отложено запланированное повышение акцизов на алкоголь и табак». Эстонии предстоит непростой выбор: ее бюджет нуждается в «алкогольно-табачных» налогах.