Ждите похмелья

Наметившаяся антиалкогольная кампания рано или поздно изменит рынок розничной торговли. В нынешнем виде она, правда, малообоснованна и с социальной, и с хозяйственной точек зрения

В апреле депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли во втором чтении закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге», вводящий новые правила регулирования рынка. Параллельно начиная с февраля этого года городское правительство совместно с некоторыми депутатами с заметной настойчивостью продвигает идею об ограничении продажи алкоголя по ночам. Вопрос этот курируется лично губернатором Валентиной Матвиенко, которая недавно прямо заявила: «Не должно быть ночной торговли алкоголем в городе. Мы не отступимся и запретим продавать ночью водку где попало».

В Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) обещают, что в скором времени (не исключено, что уже в мае) будет принято правительственное постановление о ночных ограничениях.

Как удалось выяснить в Смольном, поначалу часть чиновников ухватилась за слова губернатора «где попало» и на этом основании отстаивала сохранение ночной торговли алкоголем в крупных торговых сетях (необходимость запрета для мелкоформатных придомовых магазинов никем под сомнение не ставилась). Однако Валентина Матвиенко уточнила свою позицию и в результате был подготовлен проект постановления правительства, предусматривающий полный запрет ночной торговли спиртными напитками крепостью более 15%. По процедурным соображениям это постановление будет принято сразу после того, как ЗакС утвердит в третьем чтении упомянутый выше законопроект. Никаких ограничений для общепита, как заверяют в Смольном, при этом не будет – рестораны, кафе, бары и другие заведения по-прежнему будут потчевать ночных посетителей алкогольными напитками любой крепости. Впрочем, более или менее детального просчета экономических и социальных последствий вводимых ограничений в администрации представить не смогли.

Артподготовка

В принципе, проблема с ночной торговлей частично решается, по новому законодательству, и без дополнительных ограничений. Еще в прошлом году городское правительство внесло в ЗакС уже упомянутый проект закона «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге». Необходимость его принятия связана с вступлением в силу соответствующего федерального закона, в котором разграничены сферы ведения РФ и ее субъектов. Закон среди прочего предписывает субъектам федерации установить для организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя, требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала.

Петербургский проект, который практически без изменений принят во втором чтении, увеличивает требование по уставному капиталу для организаций, желающих получить лицензию на торговлю крепкими напитками, с 10 до 500 тыс. рублей и устанавливает стоимость самой лицензии в размере 100 тыс. рублей (ранее она была символической – 1 тыс. рублей).

В результате, по прогнозам начальника отдела по управлению госрегулирования алкогольного рынка КЭРППиТ Юрия Шестерякова, торговать водкой перестанет как минимум десятая часть игроков. Впрочем, он уверен, что к радикальным переменам новые условия не приведут: многие продавцы алкоголя способны увеличить свой уставный капитал (просто ранее у них не было такой необходимости). Способны они со временем осилить и стоимость лицензии (по данным комитета, 100 тыс. рублей – квартальная прибыль небольшого магазина). Так или иначе, помимо индивидуальных предпринимателей с рынка торговли алкоголем уйдет часть мелкоформатных магазинов – они не будут продавать водку ни днем, ни ночью.

Жертвой непродуманных мер борьбы с ночным пьянством могут стать необходимые населению мелкие придомовые магазины, предназначенные для единичных срочных покупок

Однако этого законодательного ограничения показалось мало. По тому же новому федеральному закону, местные власти могут определять и порядок продажи алкоголя в регионе. Этой возможностью власти сразу же воспользовались. Во время обсуждения закона во втором чтении часть депутатов ЗакСа внесла поправку, которая предусматривала полный запрет на торговлю крепкими спиртными напитками в ночное время (с 23 до 8 часов), за исключением предприятий общепита. ЗакС большинством голосов поправку отклонил (в ней помимо пугающей тотальности были найдены формальные противоречия с федеральным законодательством). Однако председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк сразу же заявил, что городское правительство в любом случае запретит ночную продажу алкоголя через специальное постановление.

Впереди России всей

Если обещанное постановление правительства будет принято, Петербург станет первым российским регионом, где ночная торговля крепким алкоголем запрещена полностью. Пока (на момент сдачи статьи в печать) ни один из регионов на такую кардинальную меру не решился. В Москве продажа крепкого алкоголя запрещена с 23 до 8 часов, но эта мера не распространяется на тех, кто получил в префектуре специальное разрешение на ночную торговлю (отметим, что, хотя соответствующее постановление в столице действует с начала года, префектуры до сих пор не смогли составить списки уполномоченных магазинов). В Карелии запрет действует только в магазинах, находящихся в жилых домах. Отдельно стоящих круглосуточных магазинов он не коснулся. Повсеместно вводятся ограничения по формату магазина, которому разрешается торговля, – по площади, по месторасположению и т.д. Так, в ряде регионов торговля алкоголем запрещена в круглосуточных магазинах, размещающихся вблизи школ, детских садов, больниц и других объектов социального назначения.

В постановлении петербургского правительства, главная задача которого – регламентировать нормы городского закона, судя по отдельным высказываниям чиновников, власти попытаются в той или иной степени сочетать эти подходы. Понятно, что московской схемы не будет (поскольку планируется полный запрет). Хотя ее в несколько переработанном виде уже успели предложить депутаты ЗакСа: в каждом из 111 муниципальных образований города выделить одну торговую точку (причем не ларек, а хорошо оборудованный магазин), где будет разрешено продавать крепкий алкоголь в ночное время суток. Впрочем, Владимир Бланк сразу справедливо заявил, что такое предложение – это «коррупционная ловушка», поскольку неизбежно развернутся битвы между алкогольными торговцами за право стать единственным уполномоченным магазином в округе.

Не исключено, что запретят и днем торговать алкоголем  в местах скопления народа (например, у метро), на территориях, близких к социальным объектам. Отрегулируют требования к помещениям, где продается алкоголь, – площадь магазина, торгующего водкой и другими крепкими напитками, скорее всего, должна будет составлять не менее 50 кв. м.

Аргументы города

Почему власти в России так раздражает ночная торговля крепким алкоголем? Пока инициаторы ограничений оперируют тремя внятными аргументами. Первый – традиционное желание властей как-то сократить масштабы пьянства. Акцент на ночную торговлю мотивирован данными объективной статистики. По сведениям наркологических служб и продавцов, около 20% продаж алкоголя (это касается как заведений общепита, так и бутылочных напитков, купленных в розницу) происходит в вечернее и ночное время. Просчитан даже период наибольшей активности, своеобразный «час пик пьянства» – с 22 до 2 часов. Пик же ночных покупок приходится на период с 23 до 1 часа. Данные правоохранительных органов свидетельствуют, что до 35% преступлений на алкогольной почве (причем самых тяжелых) также происходит ночью. Связав два эти факта, региональные власти и выстраивают логику своего решения: не будем продавать – будут меньше пить – будет меньше преступлений.

Второй аргумент связан уже не с профилактикой алкоголизма, а с проблемой городского хозяйства, точнее благоустройства городской среды. Считается, что в вопросе ночной торговли именно этот аргумент стал самым весомым для губернатора. По данным КЭРППиТ, около 50% продаваемого в городе алкоголя приходится на небольшие придомовые магазины – павильоны и внутридомовые торговые точки (всего, по оценкам петербургских ритейлеров, в ночное время в Петербурге продается крепкого алкоголя на сумму около 50 млн долларов в год). Владимир Бланк, озвучивая мнение губернатора, говорит, что ночная продажа крепких напитков доставляет неудобства жителям. Не секрет, что вокруг таких торговых точек часто формируется сообщество постоянных покупателей, которые не просто покупают бутылку домой, но воспринимают магазин с прилегающей к нему территорией как удобное место для коммуникаций. Архетипичный круглосуточный павильон с водкой, окруженный местными пьяницами, судя по всему, давно вызывает у губернатора раздражение. И здесь она последовательна в своих действиях. Один из аргументов настойчивой борьбы властей с ларьками у транспортных остановок тоже был эстетическим – грязно, некрасиво, не вписывается в образ европейского города.

Наконец, третьему аргументу особое внимание уделяет экономический блок городского правительства. Он касается торговли контрафактной продукцией. Напомним, что, после того как вступили в силу поправки к федеральному закону о производстве и обороте алкогольной продукции, регионы практически лишились права контролировать качество алкоголя на местном уровне. В частности, были отменены региональные акцизные марки, деятельность акцизных складов также прекратилась. Опять же есть статистика: во-первых, ночью контрафактной продукции продается в два раза больше, а во-вторых, более половины отравлений паленой водкой происходит в ночные часы. Таким образом, возместить отсутствие прямых рычагов контроля пытаются ограничениями на ночную торговлю.

Не поможет

Далеко не все из доводов городского правительства бесспорны. Наибольшие сомнения вызывает эффективность ночного запрета в деле борьбы с пьянством.

«Есть устоявшиеся практики, национальная культура потребления алкоголя. Даже в Швеции, где государственные запреты опираются на врожденный принцип самоограничения шведских граждан, система Systembolaget (сеть магазинов – единственное место, где можно купить в розницу алкоголь) подвергается постоянной критике за неэффективность. Что уж говорить о восточноевропейской и российской культуре… В Эстонии, где в ряде городов уже второй год действует ограничение на ночную продажу алкоголя, ситуация с теми же ночными преступлениями, по свидетельству статистики, не изменилась, – говорит старший специалист Российского наркологического фонда Лев Буклин. – Здесь действует принцип „максимизация барьеров максимизирует ущерб“. В самые короткие сроки люди найдут новые источники продажи водки. И сомнительно, что та „аудитория“, которая больше всего беспокоит городские власти, „цивилизуется“ и пойдет покупать водку в „Ленту“ или „О’Кей“. Она как покупала ее рядом с домом, так и будет покупать. Только через другие каналы».

Не случайно все участники рынка в один голос заговорили о возможном возвращении легендарных «ночных таксистов». «Мы категорически против запрета на ночную торговлю, так как это снова приведет к появлению таксистов, торгующих бурдой», – прямо говорит генеральный директор Альянса участников алкогольного бизнеса Михаил Злыдников. Опыт регионов начинает это подтверждать. В Челябинске, где запрет на ночную торговлю крепким алкоголем действует с начала этого года, как утверждает местная пресса и предприниматели, таксисты, торгующие водкой, уже появились. Как говорит председатель челябинской областной общественной организации «Союз предпринимателей» Олег Фомин, одновременно появились и нелегальные точки продаж, хорошо известные в районах. При том что торговые сети продолжают реализовывать алкоголь и ночью. «С момента вступления в силу постановления, запрещающего продажу крепкого алкоголя с 23 до 7 часов, подпольные торговцы стали чувствовать себя вольготно: у них исчезли добросовестные конкуренты. А часть добросовестных торговцев превратилась в нарушителей закона, так как не прекратила ночную реализацию алкоголя: выйти из ранее заложенного экономического плана развития оказалось невозможно», – говорит Фомин.

Не понимает, как отразится ночной запрет на уровне потребления алкоголя, и региональный руководитель службы маркетинга и рекламы компании «Виктория» (сеть «Квартал») Дмитрий Клюйков: «Горожане быстро адаптируются к ситуации и станут закупать спиртное заранее, тем более что крепкий алкоголь минимум в половине случаев с успехом будет заменяться слабым». Наконец, показателен комментарий директора петербургского филиала сети «Перекресток» Александра Скобелева: «Технически очень сложно закрыть для продажи весь отдел крепкого алкоголя, так как он обычно расположен в середине зала. В результате мы столкнемся с воровством спиртного с закрытых прилавков».

Будет больше

Сомнительны в этом контексте и перспективы решения проблемы с контрафактной продукцией. Советский опыт времен сухого закона и современный опыт Эстонии подтверждают, что ограничения на торговлю алкоголем не только не снижают объемы паленой водки на рынке, а, напротив, увеличивают их.

Как говорит Лев Буклин, закономерность очевидна: «Как только на рынке образуется ниша, которую быстро не заполнить (а именно так будет в случае ухода небольших магазинов с рынка крепкого алкоголя), на этом месте возникает стихийный бизнес. Прогноз такой: вместо двух ранее торговавших водкой магазинов появится одна «серая» точка. Особенно заметно это проявится в спальных районах».

И советский опыт времен сухого закона, и современный опыт Эстонии подтверждают, что ограничения на торговлю алкоголем не только не снижают объемы паленой водки на рынке, а, напротив, увеличивают их

В КЭРППиТ ссылаются на то, что ночью в силу политики правоохранительных органов не проводятся милицейские рейды, именно поэтому круглосуточные магазины так популярны у «серых» оптовиков. «Возникает вопрос: если власти не могли контролировать продажу паленой продукции в легально работающих магазинах, как они будут это делать в условиях рыночного вакуума, когда небольшие точки прекратят ночную торговлю? „Серые“ оптовики никуда не уйдут. Не говоря уже о том, что все относительно приличные придомовые магазины закупают продукцию у тех же оптовых продавцов, что и крупные сетевики», – говорит Микаэль Варданян, директор ЗАО «Атлант Приморское», владелец нескольких круглосуточных торговых точек.

С водой – и ребенка

Однако самые важные изменения ожидаются все-таки не на фронте борьбы с пьянством и не на «сером» алкогольном рынке, а в структуре городской торговли в принципе. Все идет к тому (если учесть также требования по увеличению стоимости лицензии и уставного капитала), что крупные торговые сети получат еще больше конкурентных преимуществ перед мелкими, особенно – перед индивидуальными придомовыми магазинами.

По оценке Микаэля Варданяна, ночью в мелкоформатных точках на алкогольную продукцию приходится до 30% всех продаж: «Как только примут все нормы, сохранить бизнес магазинам „у дома“ будет очень сложно. Ночная торговля была своего рода залогом их стабильности. Для того чтобы остаться на плаву, мне придется „вынуть“ деньги из другого бизнеса, но не у всех есть такая возможность». «Новые правила позволят убрать маленькие точки и павильоны, которые фактически живут за счет продажи алкоголя в ночное время», – подтверждает Александр Скобелев.

Такое вытеснение с рынка придомовых магазинов вписывается в стремление петербургской администрации ввести городскую торговлю в цивилизованные рамки. При этом за цивилизованный формат по умолчанию принимается сетевой, за нецивилизованный – все, что выходит за его рамки. Однако легкодоступные мелкие придомовые магазины, предназначенные для единичных срочных покупок, – столь же важный элемент цивилизованной розничной торговли, как и крупные торговые сети. Стремление же властей облагородить городскую среду может вылиться в ликвидацию этого необходимого населению формата.

Санкт-Петербург