Привычное дело

8 мая 2006, 00:00
  Северо-Запад

Редакционная статья

Судя по некоторым признакам, в России без лишнего шума начинается общенациональная антиалкогольная кампания. В администрации Санкт-Петербурга клянутся, что никакой команды из Москвы не получали и принимаемые в городе меры по ужесточению правил торговли алкоголем (в частности, запрет ночной торговли, который вот-вот введут) – исключительно местная инициатива, мотивированная главным образом растущими жалобами населения на разгул ночного пьянства. Между тем такое ужесточение происходит во многих российских регионах практически одновременно (в течение последнего года; до этого о подобных инициативах не было слышно).

Ограничения на ночную продажу алкоголя не так давно приняты в Москве, Карелии, Великом Новгороде, Челябинске и Хакасии. Помимо Петербурга этот вопрос сейчас рассматривают правительства и местные парламенты Приморья, Ленинградской, Волгоградской, Омской, Челябинской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Каждую неделю список регионов, вышедших на тропу войны с пьянством, пополняется. Если команды из Кремля действительно не было, значит, антиалкогольная кампания инициирована снизу, – но сам факт ее стремительного разворачивания в стране налицо.

На памяти живущих сейчас россиян нынешняя кампания – вторая. Предыдущая была в 1985 году, при Горбачеве. Вообще-то с пьянством в России на протяжении ее истории власти боролись всегда, однако не помогали никакие меры, даже прямые запреты вроде введенного царским правительством в 1914 году сухого закона. Существует мнение, что все дело – в слабости власти, неспособной жестко пресекать незаконное питие. Но и это, похоже, не так. С проблемой не справились даже большевики, которых трудно упрекнуть в мягкотелости, хотя они вообще ликвидировали частную торговлю. Не помогли введенная ими уголовная ответственность и даже угрозы расстреливать пойманных на пьянстве армейских комиссаров.

Мировой опыт показывает, что административный запрет крайне опасен – он может приводить к очень неприятным последствиям. Классический пример – США, где сухой закон вскормил мафию. А в мусульманских странах, где существует религиозный запрет на спиртное, расцвела наркомания, причем ее рост продолжается.

Между тем главная причина неминуемой неудачи разворачивающейся сейчас в России антиалкогольной кампании так же традиционна, как и сама проблема: нынешние власти, подобно их предшественникам, пытаются лечить не болезнь, а ее симптомы. Основные причины пьянства, как давно выяснено, социальные. Алкоголизм – индикатор социального благополучия. Это довольно убедительно подтверждают самые разные исследования, например сопоставление данных по потреблению алкоголя с динамикой социально-экономического положения в стране. Так, потребление алкоголя в СССР начало заметно расти в конце 1970-х годов, когда положение в стране стало явно ухудшаться, стабилизировалось в конце 1980-х, когда наметились благоприятные перемены, и резко скакнуло в 1992 году. О сильной связи социального благополучия с пьянством свидетельствуют и косвенные данные, например – о продолжительности жизни. Так, период экономического подъема 1995-1997 годов отмечался увеличением продолжительности жизни и снижением потребления алкоголя.

Данные ученых подтверждаются социологическими исследованиями. По самым разным опросам, более двух третей россиян полагают, что основной причиной пьянства в России являются плохие социально-бытовые условия, а более половины опрашиваемых считают, что без радикального улучшения этих условий введение сухого закона в России невозможно.

Похоже, наиболее эффективный способ борьбы с пьянством – улучшение жизни населения. Добиваться этого, конечно, гораздо труднее, чем вводить административные запреты. Однако недаром сказано, что «простые решения в сложных случаях всегда приводят к катастрофе». Путь, на который становятся администрации Петербурга и других регионов, вряд ли приведет к катастрофе. Но очередное «как всегда» нам, похоже, обеспечено.