Побочный источник

15 мая 2006, 00:00
  Северо-Запад

Попытка государственного предприятия «Водоканал Санкт-Петербург» осуществить коммерческий проект представляется малоперспективной

Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Водоканал Санкт-Петербург» объявило о намерении построить цех по бутилированию природной воды. Монополист предполагает инвестировать в проект порядка 200 млн рублей и окупить его за два года. Идея строительства цеха обосновывается желанием ГУП эффективно использовать скважину в Приморском районе Петербурга, которая пробурена более 10 лет назад. Скважина значится как «стратегический источник» в государственной программе организации резервного водоснабжения города, то есть не может быть передана из ведения монополиста, например продана частной компании. В то же время ГУП несет затраты по ее содержанию.

Проект вызывает вопросы. Прежде всего – новый бизнес не имеет отношения к основным задачам государственного предприятия. Отвлекаются средства от реконструкции водопроводных станций и других действительно важных инфраструктурных проектов. «Водоканал СПб» дотируется из городского бюджета и развивается по утвержденной правительством Петербурга программе за счет инвестиционной составляющей в тарифах. Вложение ресурсов в непрофильный проект может быть признано нецелевым.

Кроме того, «Водоканалу СПб» будет трудно добиться коммерческого успеха. Новый игрок, собирающийся разливать всего 50 кубометров воды в сутки, столкнется с жесткой конкуренцией. Ему предстоит соревноваться в том числе с такими брендами, как Bon Aqua (Coca-Cola) и Aqua Minerale (PepsiCo), совокупно занимающими почти половину петербургского рынка бутилированной воды. На этом фоне успешное продвижение пока никому не известной местной марки вряд ли возможно.