Cтрелки на барометре

15 мая 2006, 00:00
  Северо-Запад

Директор представительства Финско-российской торговой палаты Тарья Тиирикайнен рассказывает об отношении к России в финском обществе и деловой среде

– В финской торгово-экономической стратегии по отношению к России, разработанной фондом SITRA, сказано, что наша страна должна стать главным экономическим партнером Финляндии. Разумно ли это, если вспомнить, что в 1990-х годах ориентация на Россию привела к стагнации финской экономики?

– Оживленная торговля, сложившаяся в последние годы между Финляндией и другими странами, прежде всего – членами Евросоюза, является гарантией того, что наша экономика не будет зависеть от единственного партнера, как это было при Советском Союзе. На мой взгляд, повторения кризиса начала 1990-х годов не предвидится.

– Есть ли в финском обществе группы, которые скептически относятся к развитию партнерства с Россией?

– В каждом обществе у любой идеи есть как сторонники, так и противники. Если определять, какая социальная группа относится к идее партнерства без энтузиазма, то это люди, оставшиеся без работы, или те, кто опасается потерять ее из-за сокращения производственных мощностей на территории Финляндии. Они видят в развитии контактов с Россией угрозу своему благополучию. Впрочем, точно так же они относятся к экономическому партнерству с другими странами. Например, эти люди рассматривают как угрозу для себя высвободившиеся в Эстонии трудовые ресурсы, которые могут быть задействованы на финском рынке. Однако на политическом уровне стратегия активного развития отношений между нашими странами пользуется безусловной поддержкой.

– Вероятно, противники расширения партнерства с Россией апеллируют к ее негативному имиджу в глазах европейцев?

– Думаю, что в последние годы имидж России значительно улучшился. Я недавно встречалась с директором финского центра развития туризма в Петербурге, и она сказала, что число финских туристов, посетивших этот город, за последний год увеличилось в полтора раза. Это показатель. Предприниматели, связанные с Россией, также демонстрируют оптимистичные настроения.

Финско-российская торговая палата два раза в год готовит так называемый барометр российско-финской торговли, отражающий мнение представителей финских компаний о развитии торговых отношений между нашими странами. По последним данным, треть опрошенных инвестировали собственные средства в Россию, 60% компаний сообщили об увеличении объема поставок в вашу страну, 80% выразили уверенность, что поставки продолжат расти… Хотя проблемы, конечно, остаются: предприниматели отмечают сложности, связанные с прохождением таможенных процедур, бюрократизм административных органов, трудности в поиске надежных партнеров или квалифицированных сотрудников для своих представительств.

– Действительно, в последние два-три года финский бизнес активно покупает и строит производственные мощности в России. Чем, на ваш взгляд, объясняется такой всплеск интереса? Еще несколько лет назад было очевидно, что финские «дочки», размещенные в странах Балтии, развиваются быстрее и успешнее.

– Конкурентоспособность вашей страны в качестве площадки для размещения производства сегодня очень высока. Несколько компаний – членов Финско-российской торговой палаты заявили о намерении перенести свои производства из Эстонии в Россию. Ваши преимущества – относительно низкая стоимость трудовых и сырьевых ресурсов, а также большее число свободных рабочих рук, чем в Финляндии и Эстонии. Кроме того, размещение производства в России позволяет занять долю на быстрорастущем рынке, привлекательном не только для финского бизнеса.    n

Записала Елена Денисенко