Наш адрес – не дом и не улица

22 мая 2006, 00:00
  Северо-Запад

Литовские землевладельцы наводят порядок на своих участках, поджигая траву – чтобы получить выплаты из ЕС

В этом году в Литве зарегистрировано более 8 тыс. пожаров, в результате которых выгорели 871,6 га площадей. Бедствия сопоставимых масштабов были зафиксированы в стране только в 1919, 1941 и 1947 годах – такие цифры сообщил журналистам руководитель Генерального лесничества Литвы Беньяминас Сакалаускас. При этом наибольший урон нанесен Куршскому национальному парку. Огонь уничтожил уникальные горные сосны, высаженные лет сто назад для укрепления песчаных берегов. Общий ущерб парку оценивается в 2 млн литов (580 тыс. евро).

На место основной трагедии – в Нерингу – выезжал президент Литвы Валдас Адамкус. По его словам, несмотря на то что главный пожар удалось ликвидировать, при сохраняющейся жаре особую опасность представляют многочисленные торфяники, тушение которых требует больших усилий. В связи с этим пожарники обратились к пастырям католической церкви с просьбой в проповедях обратить внимание прихожан на серьезность положения и призвать их ни в коем случае не поджигать траву.

Хотя общей причиной возникновения многочисленных пожаров считается засуха, установившаяся в Литве с конца апреля, специалисты указывают, что около 90% пожаров возникли вследствие поджога травы, причем во многих случаях преднамеренных.

По версии полиции, зачастую это связано с тем, что владельцы простейшим способом пытаются привести участки в «товарный вид», чтобы претендовать на прямые выплаты из ЕС.

Сейчас природоохранные инстанции ходатайствуют о том, чтобы лишать таких собственников прямых выплат из европейского бюджета.