Личное дело

29 мая 2006, 00:00
  Северо-Запад

Новые кадровые назначения в Смольном непрозрачны и субъективны

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко первый раз после своего прихода в Смольный осуществила значительные кадровые перестановки. Вице-губернатор Олег Виролайнен, курировавший сферу ЖКХ, энергетики, городского транспорта, дорожного хозяйства, понижен в должности и назначен председателем Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ). Возглавлявший КБДХ Владимир Антонов стал его первым заместителем. На освободившийся пост вице-губернатора Матвиенко предложила назначить главу администрации Московского района Александра Полукеева.

Эксперты отмечают, что официальные обоснования перестановок неубедительны. Губернатор заявила, что Виролайнен должен сконцентрироваться на предотвращении «транспортного коллапса» и поэтому КБДХ будет передано ГУ «Дирекция по организации дорожного движения», подведомственное Комитету по транспорту. Но Виролайнен мог бы и в качестве вице-губернатора провести реорганизацию курируемых им структур. Что же касается обещания «усилить» КБДХ за счет передачи ему таких стратегических проектов, как строительство Западного скоростного диаметра и Орловского тоннеля (сейчас за них отвечает вице-губернатор Юрий Молчанов), то, по имеющейся информации, оно вряд ли будет выполнено.

Возможно, к решению заменить Виролайнена губернатора подталкивал негативный резонанс, вызванный преобразованиями в ЖКХ, проблемами тепло- и электрообеспечения, неудачными конкурсами среди частных перевозчиков. Матвиенко могла посчитать, что он «не тянет» и «устал».

Наблюдатели полагают, что имеют место «личные решения» губернатора, пусть и усугубленные политической подоплекой. В правительстве города Виролайнен наряду с главой администрации губернатора Виктором Лобко причислялся к представителям «старой гвардии», связанным с Матвиенко опытом работы в комсомольских и партийных органах Ленинграда и пользующихся ее личным доверием. Впрочем, при назначении Виролайнена вице-губернатором летом 2003 года сыграла роль и поддержка руководителей Северо-Западного банка Сбербанка, вместе с которыми он активно занимался бизнесом в 1990-х годах.

На посту председателя КБДХ Матвиенко изначально хотела видеть «своего человека», но была вынуждена назначить Антонова (тогда он имел поддержку в полпредстве и у «силовиков питерского происхождения»). Не секрет, что пристальное внимание «чекистов» к происходящему в Смольном давно раздражает Матвиенко, поэтому, естественно, она не упустила возможности ущемить их интересы. Однако, по мнению наших источников, Виролайнен по-прежнему пользуется доверием губернатора, а благодаря «понижению» он сможет непосредственно руководить одним из самым финансово привлекательных комитетов (в 2006 году финансирование КБДХ превысит 20 млрд рублей). Участники рынка дорожно-строительных работ полагают, что в целом расклад сил сохранится, но, возможно, в более выигрышных условиях окажется традиционный фаворит всех городских властей – ЗАО «ПО „Возрождение“».

Выбор в пользу Полукеева оказался сюрпризом для многих представителей бизнеса. В 1990-е годы он был топ-менеджером и крупным акционером признанного банкротом мясоперерабатывающего предприятия «Самсон», в 1996 году стал генеральным директором ЗАО «Промышленная группа „Ладога“», входящего в десятку ведущих российских производителей алкоголя. Вопросы, которые он будет курировать как вице-губернатор, находятся за пределами его прежней компетенции, тем не менее он пользуется симпатией Матвиенко (опять же благодаря комсомольско-партийной работе) и «способен решать вопросы». Говорят, кандидатуру Полукеева лоббировал председатель правления ОАО «Банк „Санкт-Петербург“» Александр Савельев, стремящийся усилить свое влияние в Смольном. Наблюдатели связывают это и с интересом банка к сфере энергетики и ЖКХ.

Ослабление позиций Виролайнена объективно выгодно и группе «либеральных реформаторов», олицетворяемой вице-губернатором Михаилом Осеевским и председателем КЭРППиТ Владимиром Бланком. И, как полагают наблюдатели, в ближайшее время в Смольном могут начать складываться новые клановые комбинации.