Пеллеты для котельных

29 мая 2006, 00:00
  Северо-Запад

В Великом Устюге заработало крупнейшее в России предприятие по производству биотоплива

ОАО «Корпорация „Вологдалеспром“» и Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) ввели в эксплуатацию в Великом Устюге (Вологодская область) завод по производству биотоплива – ООО «Вологдабиоэкспорт». Инвестиции оцениваются в

7 млн евро. Основная продукция завода – топливные древесные гранулы (пеллеты), сырьем для производства которых служат отходы лесопиления и деревообработки (щепа, опилки, горбыль), а также балансы низкосортной древесины. Производительность завода составляет 50 тыс. тонн в год (как утверждают в администрации Вологодской области, это самый высокий показатель в России на аналогичных производствах).

Завод в Великом Устюге – четвертое предприятие на Вологодчине, производящее древесные топливные гранулы. В настоящее время разные компании продолжают строительство аналогичных производств в Кадникове, Верховажье и Соколе. В перспективных планах АО «Корпорация „Вологдалеспром“» – создание еще пяти подобных заводов в различных районах области.

Первые предприятия созданы в основном для обеспечения нужд области, испытывающей серьезные проблемы с топливом для местных котельных. «Вологдабиоэкспорт» ориентируется на европейского потребителя, озабоченного вопросами экологической безопасности (теплотворная способность древесных гранул сравнима с углем, при этом выброс углекислого газа меньше в десятки раз). Инвесторы рассчитывают, что в Европе спрос на биотопливо будет стабильно расти.