Славянская деревня как туробъект

29 мая 2006, 00:00
  Северо-Запад

В Новгородской области создается первый в России туристический объект – реконструированное поселение Х века

В поселке Любытино Новгородской области в рамках празднования его 1060-летия состоялась церемония закладки музейно-образовательного туристического центра «Славянская деревня Х века» по проекту «Русь глубинная». В Х веке здесь сложился один из административных центров будущего Новгородского государства (именно сюда в 947 году совершила поход княгиня Ольга, установившая, согласно летописи, «погосты и дани по Луге и Мсте»).

Аналогов проекту, осуществляемому администрацией района и Новгородским университетом имени Ярослава Мудрого, в России пока нет. Предполагается, что прямо под открытым небом (местный ландшафт за тысячу лет не претерпел существенных изменений) будут размещены фрагменты жилья древних славян, различные культовые сооружения, мастерские традиционных для X века ремесел.

Создание музейного центра «Славянская деревня» стало возможным благодаря президентскому гранту в размере 200 тыс. рублей, предоставленному в 2005 году директору Любытинского краеведческого музея Андрею Иванову. 140 тыс. рублей поступило из бюджета области. Кроме того, в рамках федеральной программы «Туристические центры России» в течение четырех лет будут выделяться деньги на прокладку инженерных коммуникаций.

Администрация рассчитывает привлечь сначала российских, а затем и иностранных туристов. Для этого предстоит отремонтировать и расширить гостиницу и кафе, доделать пешеходные и велосипедные тропы, подготовить сплав по реке, построить туристические домики. Сейчас ведутся активные поиски спонсоров (требуется 1,5-2 млн евро). По расчетам, проект должен окупиться в течение пяти лет.