Ставка на литье

29 мая 2006, 00:00
  Северо-Запад

Петербургский Кировский завод (КЗ) подписал с немецкой Hormann-Rawema GmbH соглашение о строительстве литейного завода мощностью 20 тыс. тонн чугунного и стального литья в год. Как заявил генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко, завод стоимостью около 30 млн евро построят к 2008 году. В будущем возможно двукратное увеличение мощностей.

 Литейный завод возведут на собственные средства КЗ, а также с помощью привлеченных инвесторов, вклад немецкой стороны – разработка проекта и поставка современных технологий производства отливок (деталей, нуждающихся в механической обработке).

Как известно, литейное производство – база машиностроения, а большинству литейных заводов в России для обеспечения европейского уровня качества требуется полное перевооружение, так что проблем со сбытом у нового завода быть не должно. Скорее всего, на его возможности обратят внимание западные автопроизводители, к примеру завод Ford в Ленобласти, который все детали из литья пока завозит из Европы. В случае реализации проекта КЗ имеет шанс стать поставщиком сборочных производств. Впрочем, для этого ему придется налаживать технологическую цепочку с конечными производителями комплектующих. По оценкам экспертов, потребность в деталях из литья компаний Ford и Toyota превышает 40 тыс. тонн в год. С приходом в Петербург Nissan и General Motors спрос на эту продукцию резко возрастет.

 В будущем строящийся завод станет базовым предприятием промышленного парка, под который КЗ планирует отвести часть своих площадей. По словам Семененко, в дополнение к литью здесь будут выпускать автокомплектующие из металла и пластмасс.