Стимул для теневиков

29 мая 2006, 00:00
  Северо-Запад

Ужесточение федеральных правил торговли алкоголем приведет к росту серого сектора и потребления суррогатов на Вологодчине

Вводимые федеральным законодательством с 1 июля 2006 года новые правила розничной торговли алкоголем в Вологодской области хотя и были смягчены областной администрацией (стоимость лицензии на пять лет здесь составляет всего 25 тыс. рублей – меньше, чем в ряде других регионов Северо-Запада), но все равно неподъемны для большинства мелких предпринимателей. Главное препятствие – необходимость переоформиться из ПБЮЛ (они составляют сейчас 64% участников рынка) в юрлица с оплаченным уставным капиталом не менее 500 тыс. рублей.

О новых правилах было известно давно, но к настоящему времени переоформились и получили лицензии только около 250 предпринимателей из 1,5 тыс. По словам начальника управления лицензирования департамента продресурсов Ирины Романовой, многие добровольно отказались от продолжения деятельности. Мотивировали они это тем, что штрафы за нарушение правил торговли для юрлиц в 10 раз больше, чем для частных предпринимателей.

Как сообщает ИА REGNUM, начальник департамента продовольственных ресурсов Тамара Бритвина заявила, что с 1 июля ряд районов может вообще лишиться торговых точек. Однако, как считают сами предприниматели, скорее всего, точки не закроются, а просто перестанут торговать алкоголем официально, продолжая это делать из-под полы и откупаясь от контролеров (одновременно усилится самогоноварение, а также потребление суррогатов). Это мнение подтверждает и Ирина Романова, заметившая, что вологодские предприниматели собираются заведомо нарушать закон, вместо того чтобы вести честный бизнес.