Вышли на дамбу

29 мая 2006, 00:00
  Северо-Запад

Северному управлению строительства доверили освоить на дамбе 2 млрд рублей

Сосновоборская компания «Северное управление строительства» выиграла тендер на завершение строительства комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС) в районе железнодорожной станции Бронка. По данным администрации Ленобласти, сумма контракта составляет 2 млрд рублей. Строительство, рассчитанное на три года, предполагает возведение водопропускного сооружения и двух участков дамбы. Заместитель генерального директора Северного управления строительства Анатолий Корчагин надеется, что максимум через два месяца компания приступит к исполнению заказа. Однако возможная судебная тяжба может затянуть сроки.

Победителю конкурса удалось обойти 13 претендентов из числа крупнейших российских строительных организаций. Одна из них, АО «Генеральная строительная корпорация» (ГСК), обратилась в суд с иском об отмене результатов тендера: ГСК предложила меньшую цену, чем победитель, но в итоге оказалась в проигрыше. За практически тридцатилетнюю историю строительства КЗС это далеко не первый судебный скандал. Ранее тяжбы вокруг приватизации участков и нецелевого использования средств замораживали стройку на несколько лет.

Впрочем, суды – не единственная проблема петербургского долгостроя. В 2005 году российским правительством был озвучен новый срок сдачи объекта – 2011 год (вместо 2008-го). Пока не выполнено и половины работ, но городская власть уверяет, что с 2008 года дамба уже сможет защищать Петербург от наводнений, а инфраструктурные объекты достроят позже. Правда, темпы строительства дают повод усомниться в этом. До 2011 года на КЗС предстоит освоить свыше 20 млрд рублей. Но в бюджете РФ на 2006 год заложено 2,4 млрд рублей вместо запрошенных 10 млрд. При этом из 1 млрд, выделенного дамбе в прошлом году, освоено лишь две трети.