Армейский общепит отдают бизнесу

5 июня 2006, 00:00
  Северо-Запад

Министерство обороны Латвии, изучив опыт других стран НАТО, предложило правительству делегировать частным фирмам функцию организации армейского общепита. Для этого, как сообщает портал Бизнес&Балтия, предполагается передать в концессию предпринимателям пищеблоки в местах дислокации воинских частей в Риге, Кадаге и Огрском районе.

Такую реорганизацию Минобороны считает необходимой в связи с полным переходом армии с 1 января 2007 года на контрактную основу. Нынешнее состояние этой сферы явно не соответствует требованиям профессиональной армии. Солдаты питаются в столовых, мало отличающихся от заведений советских времен. 

Военные надеются, что правительство поддержит нововведение и в ближайшее время будет объявлен соответствующий конкурс. По информации Бизнес&Балтия, концессионный договор планируется заключать сроком на пять лет. Победителем станет компания, внесшая самое дешевое предложение.

В России по решению правительства РФ в 24 воинских частях проводится аналогичный «расширенный эксперимент». Одна из его целей, помимо улучшения качества общепита, – прекращение использования военнослужащих в суточных нарядах по кухне. По словам начальника Центрального продовольственного управления Минобороны РФ генерал-лейтенанта Анатолия Петриченко, «такой способ организации питания в частях, которые переходят на контрактный способ комплектования, в будущем должен применяться в более широких масштабах». Между тем, хотя Минобороны считает эксперимент удачным, распространять его пока не торопится.