Golden Lady уходит

5 июня 2006, 00:00
  Северо-Запад

Обещанный ввод в эксплуатацию в Великом Новгороде фабрики ООО «Тексбалтик» – дочернего предприятия итальянской компании Golden Lady Company S.p.a. – не состоится. Руководство ООО «Тексбалтик» уведомило администрацию Новгородской области, что отказывается от реализации инвестиционного проекта (в строительство первой очереди фабрики, выпускающей до 30 млн пар колготок, предполагалось вложить 10,6 млн евро).

Как сообщил источник в областной администрации, одной из главных причин срыва проекта стала необходимость установки за счет средств инвестора очистного оборудования стоимостью около 1 млн евро. Мощности городских очистных сооружений оказались недостаточны для переработки сточных вод красильного цеха ООО «Тексбалтик». При этом областные власти предъявили более жесткие требования к будущей фабрике по сравнению с аналогичными предприятиями Golden Lady в США, Хорватии и Италии. Создание очистных сооружений изначально предусматривалось в проектной документации, но их стоимость превысила ожидания инвесторов.

Отказываясь от проекта, Golden Lady сталкивается с проблемой дальнейшего использования площадки, уже подготовленной для строительства фабрики. Инвесторы вложили 3 млн евро в приобретение участка на территории завода «Волна», в реконструкцию и строительство производственного и административного зданий. Эксперты полагают, что продать площадку будет нелегко. Кроме того, компании, в соответствии с областным законодательством, придется возместить суммы налоговых льгот, которые были предоставлены по условиям инвестиционного договора.