Новая платформа

5 июня 2006, 00:00
  Северо-Запад

В здании бывшего Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге, одного из старейших в России, открылся торгово-развлекательный центр «Варшавский экспресс». Это первый в городе случай, когда столь кардинально изменилось функциональное назначение здания – памятника архитектуры.

Реализация проекта «Варшавский экспресс» (девелопер – холдинг «Адамант») позволила частично уберечь здание, которое, скорее всего, было бы утрачено: Варшавский вокзал, построенный в 1852-1853 годах, в связи с перераспределением транспортных потоков в 2001 году был закрыт. Девелопер, получив в 2003 году на инвестиционных условиях право перепрофилировать здание вокзала, был обязан сохранить его исторический облик.

Проект оказался недешевым: 1 кв. м площади стоил «Адаманту» около 1,3 тыс. долларов (даже самые дорогие торговые центры стоят не более 1 тыс. долларов за квадратный метр). Окупаться он будет значительно дольше, чем обычно, – не менее 12 лет. В том числе и потому, что этот комплекс в большей степени развлекательный (казино, парк развлечений, боулинг, бильярд, мультиплекс и т.д.), чем торговый. Как отмечают эксперты, развлекательные центры всегда окупаются дольше. По словам президента «Адаманта» Игоря Лейтиса, руководство холдинга сейчас ведет переговоры с дирекцией Октябрьской железной дороги об освобождении примыкающей к вокзалу территории (площадь – 13 га), на которой предполагают построить офисный центр, гостиницу и торговые объекты.