Новое явление

5 июня 2006, 00:00
  Северо-Запад

Скандинавский концерн NCC начал завоевывать рынок строительства жилья в партнерстве с петербургским девелопером

Шведский строительный концерн NCC, занимающий в Скандинавии второе место по обороту (более 5 млрд евро в год), выходит на рынок жилищного строительства Санкт-Петербурга. Первый проект будет осуществляться совместно с компанией «Петрополь». На участке 7,8 га в Приморском районе (на заброшенной территории сельхозкооператива «Цветы») партнеры построят жилой комплекс площадью около 150 тыс. кв. м.

В России NCC ранее специализировался только на строительстве объектов промышленного и общественного назначения. Теперь, как поясняет президент NCC International Oy Пекка Энтеля, приоритетным оказывается жилищное строительство: «Мы хотим стать ведущим застройщиком в Петербурге». Учитывается динамика роста рынка жилья, выбор же в пользу Петербурга связан с заинтересованностью NCC в развитии бизнеса в регионе Балтии.

Девелопмент всего проекта, включая подготовку разрешительной документации, осуществляет компания «Петрополь». Половина принадлежащего ей участка была продана NCC. Генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер считает оптимальной выбранную схему сотрудничества. В рамках единой концепции застройки квартала партнеры намерены самостоятельно и под собственными брендами осуществлять свою часть проекта. Но предлагаемые компаниями продукты во избежание прямой конкуренции будут отличаться. «Петрополь» собирается строить жилье класса «комфорт» (высотность – от 10 до 24 этажей), а NCC – класса «бизнес» (здания, примыкающие к Удельному парку, не превысят 9 этажей).

В создание жилого комплекса предполагается инвестировать 150-200 млн долларов. Руководители NCC подчеркивают, что концерн будет осуществлять свою часть проекта за счет собственных средств. По словам Марка Лернера, потребность «Петрополя» в заемных средствах обеспечена кредитной линией на 30 млн долларов, открытой банком «Санкт-Петербург».