Путь в собственники

5 июня 2006, 00:00
  Северо-Запад

Комитет по управлению имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) изменил порядок приватизации нежилых помещений. Продолжая курс на сокращение объема недвижимости, находящейся в собственности города, КУГИ стимулирует бизнес к выкупу арендуемых помещений.

До сих пор предприниматели могли инициировать выкуп лишь тех помещений, где арендная ставка составляла 50-75 у.е. за 1 кв. м. Теперь верхняя планка упраздняется, но устанавливаются другие ограничения. Это не должны быть помещения, располагающиеся выше подвалов и цокольных этажей, а также в зданиях вдоль ключевых транспортных магистралей в центре города. «В первую очередь мы продаем наименее прибыльные для бюджета объекты, сохраняя за городом активы, которые дают устойчивые доходы, – поясняет заместитель председателя КУГИ Олег Ляпустин. – Город несет одинаковые расходы по управлению объектами недвижимости, независимо от размера ставки арендной платы, – 50 у.е. за квадратный метр или 1000 у.е.».

Главная сложность для арендаторов, желающих стать собственниками занимаемых помещений, – они должны победить на торгах ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» (целевой выкуп не допускается федеральным законодательством). Но опыт таких торгов (объекты с арендной ставкой до 50 у.е. автоматически выставляются на аукционы) показывает, что в 65% случаев аукционы выигрывают сами арендаторы. В среднем цена продажи 1 кв. м недвижимости – 18 тыс. рублей. По словам Ляпустина, в КУГИ не ожидают ажиотажного спроса на низколиквидные помещения и какой-либо спекулятивной активности. Кроме того, для поддержки арендаторов, выкупающих у города помещения (в основном это малый бизнес), вскоре будет запущена специальная программа кредитования.