Русский фактор литовского кризиса

5 июня 2006, 00:00
  Северо-Запад

Правительственный кризис в Литве во многом спровоцирован действиями Трудовой партии, возглавляемой бизнесменом русского происхождения Виктором Успасских

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас подал президенту Валдасу Адамкусу прошение об отставке. Согласно литовским законам, вслед за ним должно уйти все правительство. Это решение Бразаускас принял после того, как вчера утром популярнейшая в Литве Трудовая партия (ТП) объявила о выходе из состава правящей парламентской коалиции и отозвала из правительства пятерых министров.

Катализатором скандала стал президент Валдас Адамкус. Он выступил со специальным обращением к нации, заявив, что «ситуация в стране свидетельствует о серьезном политическом кризисе». По его словам, деятельность отдельных политиков явилась причиной разочарования граждан в своем государстве. После этого глава государства назвал основными виновниками народного разочарования министров культуры, здравоохранения и просвещения – все трое представляют ТП. Одновременно сотрудники Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы произвели обыск в офисе Трудовой партии. Как сообщают местные СМИ, ДГБ подозревает, что в кассу ТП поступали внушительные денежные суммы от спецслужб России и крупных российских бизнесменов. Реакция лидера партии Виктора Успасских последовала незамедлительно: он уезжает на родину – в Архангельскую область, отзывает пятерых министров и, назвав обыски политическим давлением, снимает с себя полномочия председателя ТП.

Остается открытым вопрос: кто сформирует новую коалицию, а затем и правительство? Аналитики полагают, что в выигрыше оказались правые партии во главе с «Союзом Отчизны», который, скорее всего, и станет объединяющим центром литовского парламента. Под вопросом и политическое будущее Успасских. От союза с Трудовой партией отказались уже все политические силы, а обвинения в сотрудничестве с российскими спецслужбами, растиражированные СМИ, обязательно ударят по его репутации.