Быть чиновником становится опасно

Повестка дня
Москва, 12.06.2006
«Эксперт Северо-Запад» №22 (275)
Вице-мэр Великого Новгорода Борис Спицын попал под уголовное преследование

Прокуратура Новгородской области возбудила уголовное дело в отношении вице-мэра, председателя городского Комитета по социальным вопросам и охране здоровья Великого Новгорода Бориса Спицына. Уголовное дело возбуждено по ст. 286 УК РФ ч. 1 (превышение должностных полномочий).

Как показали прокурорские проверки, в 2004 году после создания  социально-реабилитационного центра при муниципальном учреждении «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Борис Спицын передал часть площадей центра находящемуся в том же здании неврологическому отделению центральной городской больницы. Вина Спицына заключается в том, что он принял это решение без согласований с органами управления муниципальным имуществом. В результате нанесен ущерб областному отделению Пенсионного фонда РФ, которое вкладывало средства в реабилитационный центр, а финансировать больницы формально не имеет права. Размер ущерба прокуратура оценивает в 1 млн рублей.

От исполнения своих обязанностей Спицын пока не отстранен. Более того, мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин назвал возбуждение уголовного дела «глупостью». Решение о мере пресечения на момент сдачи номера в печать также не было принято.

Наблюдатели отмечают, что уголовное преследование чиновников высокого ранга все больше напоминает «кампанейщину». Так, у новгородской прокуратуры достаточно иных способов добиться того, чтобы деньги из одного казенного кармана (бюджет Великого Новгорода) в другой (Пенсионный фонд) были переложены в строгом соответствии с законом. Однако выбран самый радикальный вариант.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (275) 12 июня 2006
    Правила игры
    Содержание:
    Между культурой и бизнесом

    Введение в Правила застройки кода среды и конкурсного отбора проектов позволит наращивать строительство в историческом центре Петербурга без угрозы сохранению культурного наследия

    Реклама