Финскую электропроводку для шведских грузовиков сделают в Пскове

Повестка дня
Москва, 12.06.2006
«Эксперт Северо-Запад» №22 (275)
В поисках дешевой рабочей силы финские электронщики инвестируют до 3 млн евро в экономику Псковской области

PKC Group – финская компания по производству электротехнических изделий для транспортных средств и телекоммуникационного оборудования с годовым оборотом 200 млн евро – запускает свой второй проект в России. Первое производство было налажено в прошлом году в Костомукше (Карелия), теперь на подходе проект в Пскове.

Производственные линии финны планируют разместить на базе одного из предприятий холдинга NPN. По словам его генерального директора Игоря Савицкого, инвестиции будут осуществляться на паритетных началах, при условии что NPN проведет модернизацию площадей своего завода, которая, по предварительной оценке, потребует около 0,5 млн долларов. Финская сторона, в свою очередь, предоставляет оборудование. Окончательное соглашение должно быть подписано в ближайшие две недели. Специализироваться псковский завод PKS Group, скорее всего, будет на производстве электропроводки для грузовых автомобилей Skania и Volvo.

Свои интересы в России PKS Group объясняет необходимостью оптимизации затрат. В 2005 году руководство компании приняло решение закрыть производство в Голландии, а также сократить мощности в Финляндии. Новые производственные площади вслед за Эстонией было решено разместить в России и Китае. «Стояла задача найти территорию с достаточным ресурсом трудоспособного населения и хорошим транспортным сообщением с Центральной Европой. У нас есть крупные фабрики в Эстонии, и транспортное сообщение необходимо для достижения синергетического эффекта между новыми и уже работающими фабриками», – пояснил президент PKS Group Мика Кари. Своим партнером PKS Group выбрала холдинг NPN, в состав которого входят Псковский завод механических приводов, завод по производству пенополистирола, таксомоторный парк и сеть супермаркетов «Орбита». По признанию менеджмента PKS Group, инвестиции в Россию стали самыми крупными за всю 35-летнюю историю компании.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (275) 12 июня 2006
    Правила игры
    Содержание:
    Между культурой и бизнесом

    Введение в Правила застройки кода среды и конкурсного отбора проектов позволит наращивать строительство в историческом центре Петербурга без угрозы сохранению культурного наследия

    Реклама