Губернатор разгружает суды

Повестка дня
Москва, 12.06.2006
«Эксперт Северо-Запад» №22 (275)
Мурманские пенсионеры завалили суды исками о компенсации расходов на дорогу к местам отдыха

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов попросил премьер-министра Михаила Фрадкова вмешаться в ситуацию с компенсацией пенсионерам Крайнего Севера платы за проезд к месту отдыха. В соответствии с законом «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», все неработающие граждане Мурманской области, получающие трудовые пенсии по старости и инвалидности, имеют право на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно раз в два года. Однако в апреле 2005 года российское правительство выпустило постановление, согласно которому основанием для получения компенсации является только пребывание неработающего пенсионера в санатории, профилактории или ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.

«В результате неработающие пенсионеры – абсолютное большинство самой незащищенной категории граждан, не имеющие возможности приобрести путевки для отдыха, лишились мизерной компенсации один раз в два года (возмещаются расходы на проезд в плацкартном вагоне пассажирского поезда) и вынуждены тратить свои силы и здоровье на судебные разбирательства», – говорится в обращении губернатора.

На этот шаг Юрия Евдокимова подтолкнул, в частности, вал судебных исков пенсионеров к федеральным властям. В 2005 году в Мурманской области неработающими пенсионерами было подано 4572 иска на компенсацию стоимости проезда на 9,5 млн рублей. Пока удовлетворены лишь 270 заявлений на 865 тыс. рублей. В первом квартале 2006 года подано еще 3169 исков на 6,5 млн рублей.

По утверждению пресс-службы мурманского губернатора, Михаил Фрадков дал указание главам профильных министерств представить в правительство РФ предложения по урегулированию данного вопроса.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (275) 12 июня 2006
    Правила игры
    Содержание:
    Между культурой и бизнесом

    Введение в Правила застройки кода среды и конкурсного отбора проектов позволит наращивать строительство в историческом центре Петербурга без угрозы сохранению культурного наследия

    Реклама