Курс – на консолидацию

Русский бизнес
Москва, 12.06.2006
«Эксперт Северо-Запад» №22 (275)
Карельские лесозаготовительные предприятия становятся все более убыточными. Один из путей выхода отрасли из кризиса – интеграция участников рынка в холдинги

Прошлый год лесозаготовители Карелии закончили с консолидированным убытком в 425 млн рублей, что в три раза превышает финансовые потери 2004 года (139 млн рублей), а доля убыточных предприятий выросла за год с 62,5 до 80,6%. Падение физических объемов производства составило почти 7%. Предварительные итоги первого квартала 2006 года показывают, что эта тенденция сохраняется.

Укрепление не во благо

По словам министра промышленности и природных ресурсов республики Сергея Денисова, главная причина кризиса – в неблагоприятной ценовой конъюнктуре. Стоимость древесины в валюте уже два года не меняется, а рублевая выручка из-за укрепления российской валюты по отношению к доллару и евро снижается. Вместе с тем стоимость горюче-смазочных материалов и транспортные расходы выросли за это же время в два с половиной раза (с января 2006 года железнодорожные тарифы на перевозку леса вновь повысились).

Вторая причина – социальное обременение лесопользователей. В договоре об аренде лесного фонда обязательно прописываются отчисления на развитие местной социальной сферы или обеспечение дровами, и не всем лесопользователям такие обременения по силам. Третья – диктат переработчиков. Главные потребители сырья – Сегежский и Кондопожский ЦБК – мало того что закупают его по низким ценам, так еще и рассчитываются через месяц. Но выбора у лесозаготовителей нет: предложение их продукции превышает спрос.

Еще один сдерживающий фактор – повышение таможенных платежей. За прошлый год они выросли в среднем на 25%, а, например, плата за оформление экспортных грузов по железной дороге – в пять раз. И если рост вывозных пошлин на кругляк лесоэкспортеры еще готовы терпеть, то введение с февраля нынешнего года пошлин на дрова в размере 4 евро за кубометр, по словам известного карельского лесопромышленника Виктора Пладова, «вызывает даже не раздражение, а улыбку, настолько это все непрофессионально просчитано». «В Финляндии, где леса ухожены, выход дров не превышает 3%, а у нас – 25-30, – говорит генеральный директор ЛХК „Кареллеспром“ Николай Бобко. – Куда сбывать эти дрова? Печки топить? В республике нет столько печек. Хорошо, что зарубежные партнеры берут это сырье на топливную щепу – хоть какая-то польза, но и тут государство ставит шлагбаум».

Нужны дороги и техника

Наконец, традиционной для лесозаготовителей проблемой (причем не только в Карелии, но и в большинстве российских регионов) является нехватка доступных лесных ресурсов. Лучшие по качеству леса давно освоены, а подъездов к другим попросту нет. Лесозаготовители считают, что строительство лесохозяйственных дорог должно осуществляться за счет бюджетных средств (в первую очередь федеральных), но в 2006-м, как и в предыдущие годы, выделение таких ресурсов не запланировано.

Среди причин кризиса в лесозаготовке участники рынка называют и отсутствие достоверной информации о принимаемых в аренду лесных ресурсах, некорректной методике их исчисления. Предприятия получают лес в аренду неделимыми блоками, без учета потребительских свойств. При детальном же анализе выясняется, что для выработки деловой древесины пригодна лишь малая часть лесфонда.

Убытки леспромхозов, разумеется, отрицательно сказываются на их техническом оснащении. Одна единица спецтехники (например, харвестер) стоит от 300 тыс. евро, и не каждому леспромхозу такие расходы по силам. Технику непросто получить даже в лизинг: убыточный леспромхоз может стать лизингополучателем, только если его акционером является «Кареллеспром». Между тем при обработке древесины на харвестере выход пиловочника увеличивается примерно на 20%. Сегодня, по словам Сергея Денисова, это единственный вид продукции, который приносит леспромхозам прибыль.

Экспорт от безысходности

Около 64% карельского леса идет на экспорт. И не от хорошей жизни: леспромхозы вынуждены сбывать кругляк за рубеж (речь идет главным образом о березовых балансах, т.е. кругляке невысокого качества), потому что он практически не востребован на внутреннем рынке. «В стране нет мощностей по переработке березового баланса, – отмечает заместитель генерального директора ЛХК „Кареллеспром“ Иван Шурупов. – Но даже экспорт лиственных балансов убыточен: себестоимость производства составляет 700-800 рублей за кубометр, а добиться сбытовой цены более чем в 650 рублей не удается. На внутреннем рынке цена еще ниже – в полтора раза. Самое неприятное, если таможенные пошлины на вывоз лиственного кругляка и дальше будут повышаться. Конечно, можно пойти на поводу у переработчиков и поставить барьер на вывоз круглого леса, но тогда из кризиса уже не выбраться. А кризис в лесозаготовке неизбежно отразится на всем ЛПК».

Между тем доля лиственной древесины в общем объеме заготовки сырья постепенно возрастает (сейчас она достигла 40%). Получается, что производственные мощности по переработке не соответствуют природной структуре карельского леса.

Спасение – в интеграции

По мнению Ивана Шурупова, падение темпов производства в этом году должно замедлиться, а может, и остановиться. Леспромхозы все активнее переходят на сортиментную заготовку (когда древесина сортируется в зависимости от диаметра): ее доля в общем объеме заготовок увеличилась с 49,2% в 2004 году до 56,1% в 2005-м. Однако, полагает Иван Шурупов, в совокупности с ценовыми тенденциями и ростом таможенных пошлин это не обеспечит отрасли выход из кризиса.

Решить проблему, по мнению экспертов, может интеграция лесозаготовителей в крупные холдинги. Сегежский ЦБК имеет сегодня в своей структуре леспромхозы, а вот руководству ОАО «Кондопога», как говорит Сергей Денисов, стоило бы подумать о приобретении собственной лесозаготовительной базы: «Комбинат привлекает внимание крупных бизнес-структур, и они вполне могут надавить на предприятие, подорвав его сырьевую безопасность». А Иван Шурупов считает, что государство могло бы поспособствовать установлению справедливых цен на внутреннем рынке, например через создание биржи.

Соседи тоже плачут

Карелия – не единственный богатый лесом российский регион, где лесозаготовки становятся все более убыточными. Даже в соседней Финляндии, считающейся образцом экономного и цивилизованного лесопользования и не испытывающей проблем с лесными дорогами, назревает кризис. Крупнейшая лесопромышленная корпорация страны – UPM-Kymmene сообщила о сокращении производства и ликвидации в течение 2006-2008 годов почти 3 тыс. рабочих мест.

Проблемы финского ЛПК неизбежно отразятся на России – снизятся объемы экспорта с Северо-Запада, подорожает полиграфия. С другой стороны, как считают в Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада, ослабление финской целлюлозно-бумажной промышленности в более отдаленной перспективе может дать толчок для развития этой отрасли в России. Что, несомненно, скажется и на лесозаготовителях.

Петрозаводск

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (275) 12 июня 2006
    Правила игры
    Содержание:
    Между культурой и бизнесом

    Введение в Правила застройки кода среды и конкурсного отбора проектов позволит наращивать строительство в историческом центре Петербурга без угрозы сохранению культурного наследия

    Реклама