Культурный код на пороге будущего

Тема недели
Москва, 12.06.2006
«Эксперт Северо-Запад» №22 (275)

Помимо схемы территориального планирования (для населенных пунктов – генерального плана) важнейшим документом, регламентирующим строительные работы на любой территории, являются правила землепользования и застройки. Их назначение соответствует названию документа: если схема (генплан) указывает, где и что можно строить, то правила определяют, как именно это следует делать.

Для исторических городов Северо-Запада вроде Санкт-Петербурга, Пскова, Новгорода правила застройки особенно актуальны, поскольку регламентируют строительные работы в условиях необходимости сохранения культурного наследия. Последнее обстоятельство объективно затрудняет решение важнейшей задачи – развития поселения, строительства новых зданий и планировки территорий в соответствии с современными требованиями. Правила землепользования и застройки призваны найти разумный баланс между этими противоречащими друг другу, но равно важными задачами.

В Петербурге действуют правила застройки, разработанные еще в 1980-х годах. Они явно устарели и не устраивают уже никого – ни бизнес, который заинтересован в развитии города, ни радетелей сохранения культурного наследия Северной Венеции. Поэтому все с нетерпением ждали новых правил. И вот они появились – в начале июня городская администрация передала Правила застройки и землепользования и режимы охранных зон в Санкт-Петербурге (далее – Правила) на общественное обсуждение (обязательный, по Градостроительному кодексу РФ, этап принятия документа в виде местного закона). До официального утверждения Правил, которое произойдет в конце осени, петербуржцы имеют возможность вносить свои предложения.

В конце прошлого года (см. «Генплан общественного согласия» «Эксперт С-З» №48 от 19-25 декабря) мы провели специальное изучение взглядов заинтересованных групп петербургского общества по вопросу, как следует строить в центре города. Мы опросили 22 авторитетных представителя архитектурного сообщества, девелоперов, деятелей культуры, чиновников, технических специалистов. В декабре была опубликована первая часть этого исследования, посвященная главным образом перспективам развития города, обозначенным в новом Генплане. Сейчас мы публикуем вторую часть, в которой опрошенные нами представители различных групп интересов излагают свои представления, как следует регламентировать строительный процесс в исторической части Петербурга.

В конечном счете Правила застройки, заключенный в них «культурный код» можно считать золотым – кодовым – ключиком к чрезвычайно масштабному событию, свидетелями которого мы станем. Надо понимать, что петербургские 1990-е годы, эта эпоха уютной постленинградской стагнации, бесповоротно прошли. В Петербург, как в свое время в Москву, пришел экономический рост – во всем его блеске и безобразии. Этот рост изменит город, причем масштабы изменений городской среды будут огромны и, что существенно, главные из них произойдут не там, где принято думать.

Посмотрим на карту города – примерно 40% его площади закрашено серым цветом. Это пространство – наследие старого Петербурга, промышленная, оборонная, транспортная инфраструктура, разбираться с которой не захотели даже волевые большевики. Огромная часть земель этого «серого», невидимого и во многом бесполезного для горожан Петербурга в течение одного-двух десятилетий войдет в рыночный оборот. Именно тут – в порту, вместо старых заводов, на землях железной дороги, а не в отдельных «уплотненных» сквериках и двориках, проявится тот новый город, современниками и строителями которого мы останемся в истории.

Подобное явление – не новость в нашей истории. Экономический рост начала ХХ века породил свой строительный бум. Как представить себе его масштаб? Простой пример – всего за 10 лет на месте полузаболоченного пригорода была застроена Петроградская сторона – самый буржуазный и до сих пор, несмотря на разор, фешенебельный район Петербурга. Застроена быстро, роскошно, грациозно. Не пренебрегая сбережением старого, думать надо все-таки о новом.

Бум – взрыв! Этим взрывом и бумом обязательно надо управлять. Обсуждаемые нами Правила и есть способ сделать взрыв управляемым.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (275) 12 июня 2006
    Правила игры
    Содержание:
    Между культурой и бизнесом

    Введение в Правила застройки кода среды и конкурсного отбора проектов позволит наращивать строительство в историческом центре Петербурга без угрозы сохранению культурного наследия

    Реклама