Раскол в стане «питерских»

12 июня 2006, 00:00
  Северо-Запад

Планы Минфина могут осложнить «переезд» в Санкт-Петербург крупных налогоплательщиков

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации, заявил о намерении внести поправки в законодательство, которые запретили бы крупным налогоплательщикам проводить перерегистрацию в другом российском регионе в течение финансового года. «Минфин предпринимает усилия, чтобы не происходило серьезных провалов в бюджетной системе из-за того, что крупный налогоплательщик переходит из одного субъекта РФ в другой. Такой быстрый переход в течение года мы не приветствуем», – отметил министр.

Слово «Санкт-Петербург» Кудрин не произнес, но и без того понятно, кто больше всех увлекся переманиванием крупных компаний в свой регион. В Северной столице в течение 2005-2006 годов перерегистрировались (или сделают это в ближайшее время) «Газпромнефть», «СИБУР», Внешторгбанк, «Транснефтепродукт», «Совкомфлот» и «Трансаэро», за счет чего городской бюджет будет получать дополнительно 20-25 млрд рублей в год.

Реакция петербургского губернатора Валентины Матвиенко последовала мгновенно: «Я удивляюсь некоторым высказываниям либеральных политиков и членов правительства, которые, с одной стороны, ратуют за рыночную экономику, а с другой – пытаются загнать компании в прокрустово ложе административного регулирования».

Алексей Кудрин первым из федерального правительства осмелился произнести то, о чем давно говорят потерявшие крупных налогоплательщиков губернаторы: переманивание Петербургом компаний-гигантов приводит к тому, что бедные регионы (например, Омская область, теряющая половину бюджетных доходов после ухода «Газпромнефти») дотируют богатые, что лишь увеличивает пропасть между уровнем обеспеченности субъектов РФ и требует от федеральных властей все больших дотаций на поддержание регионов-реципиентов.