Ведомственные нестыковки

Повестка дня
Москва, 12.06.2006
«Эксперт Северо-Запад» №22 (275)

Семнадцать большегрузных фур, принадлежащих предприятиям – членам калининградского отделения Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП), арестованы на российско-белорусской границе – на таможенном посту в Великих Луках. В течение недели автомобили стояли непосредственно на территории пункта пропуска, после чего были препровождены на склады временного хранения.

Причина произошедшего – вступивший 1 апреля в силу новый Закон об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области, согласно которому по маршруту Европа – Россия без заезда в анклав могут курсировать только автомобили, растаможенные по общероссийским правилам (см. материал «Прокололи колесо» – «Эксперт С-З», №15 от 17 апреля 2006 года). Задержанные автопоезда подвергнуты лишь льготной областной процедуре, что зафиксировано в их техпаспортах.

Растаможивание «на Россию» влечет уплату значительных пошлин, что приведет к снижению конкурентоспособности калининградских автоперевозчиков по сравнению с иностранными. В апреле на уровне российского правительства было решено регламентировать возможность рассрочки уплаты пошлин. Но соответствующее постановление находится в стадии разработки, поэтому действия великолукских таможенников формально обоснованы. В ближайшее время, как надеется руководство АСМАП, вопрос будет рассмотрен российским правительством.

Одна из причин низкой оперативности властей и ведомственных нестыковок – отсутствие администрации ОЭЗ, которая, вопреки положениям Закона об ОЭЗ, до сих пор не создана. Как следствие, возникающими проблемами просто некому заниматься.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (275) 12 июня 2006
    Правила игры
    Содержание:
    Между культурой и бизнесом

    Введение в Правила застройки кода среды и конкурсного отбора проектов позволит наращивать строительство в историческом центре Петербурга без угрозы сохранению культурного наследия

    Реклама