Воздушный акробат

Повестка дня
Москва, 12.06.2006
«Эксперт Северо-Запад» №22 (275)

Экс-президент Литвы Роландас Паксас, вошедший в историю как первый в Европе глава государства, отправленный в отставку в результате импичмента, свое 50-летие решил отметить своеобразно – облетев на самолете земной шар. О планах сделать себе такого рода подарок Паксас сообщил еще около полугода назад, но детали до последнего момента суеверно держал в секрете.

В юбилейное путешествие он отправился с двумя приятелями – австрийцем Эугенасом Сальпюсом и россиянином Владимиром Макадоновым, с которыми знаком около 30 лет. Воздухоплавателям предстоит преодолеть около 70 тыс. км. Если полет окажется удачным, Паксас станет первым литовцем, облетевшим планету.

Полет на уникальном в своем роде одномоторном SM-2000 Phoenix займет около 40 дней. Президент и его попутчики намерены совершить 52 посадки – как в северных широтах (например, в Гренландии и Исландии), так и в южных (в джунглях, пустынях и т.д.).

По скромным подсчетам, это удовольствие обойдется примерно в 80 тыс. евро. Но платить из своего кармана путешественникам не придется – нашлись состоятельные спонсоры. Сам Паксас высоко отозвался о летных качествах машины, подчеркнув, что прежде уже летал на ее предшественниках.

Экс-президент Литвы с юности увлекался акробатическими полетами, а четыре года назад устроил в Вильнюсе шоу, пролетев на самолете ЯК-50 под одним из мостов через реку Нерис. По возвращении из «кругосветки» Паксас намерен вернуться и в большую политику, включившись в борьбу за пост мэра литовской столицы.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (275) 12 июня 2006
    Правила игры
    Содержание:
    Между культурой и бизнесом

    Введение в Правила застройки кода среды и конкурсного отбора проектов позволит наращивать строительство в историческом центре Петербурга без угрозы сохранению культурного наследия

    Реклама