Справедливая модель
Генеральный директор СК «Капитал-Полис Согласие» Алексей Кузнецов:
– Выход из противоречивой ситуации (дефицит средств в системе социального медицинского страхования и гарантированная Конституцией бесплатная медицинская помощь), на мой взгляд, заключается в совмещении системы обязательного и добровольного медицинского страхования. Необходимо создать понятный, прозрачный механизм софинансирования медицинских услуг.
Прежде всего надо прекратить деление медицинских учреждений на «платные» и «бесплатные» и признать, что все они суть единая российская система здравоохранения. И государственным, и частным ЛУ необходимо обеспечить равный доступ к средствам ОМС, но по двум спискам. В первый включить государственные и муниципальные лечебные учреждения, которые будут предоставлять услуги строго в соответствии с тарифами ОМС. ЛУ из этого списка не должны вести коммерческую деятельность, а недостающее финансирование могут получать из бюджетов разных уровней.
Во второй список следует внести частные лечебные учреждения, которые будут восполнять разницу между размером тарифа ОМС и себестоимостью услуги из других источников. Один из таких источников – система добровольного медицинского страхования, которая, кстати, также выиграет от софинансирования. Поскольку цены на полисы ДМС снизятся на размер возмещения из ОМС, работодатели станут приобретать их более охотно.
Отвергнутое партнерство
Исполнительный директор Ассоциации клиник Санкт-Петербурга Сергей Ануфриев:
– Пациенты частных клиник все чаще интересуются, могут ли они реализовать свои права на гарантированный государством объем медицинской помощи. К сожалению, мы вынуждены отвечать отрицательно: частные клиники Петербурга не включены в систему обязательного медицинского страхования, и пациенты не могут возмещать часть своих расходов за счет средств ОМС. Не включены они также в программы, финансируемые из федерального бюджета. На наш взгляд, деление клиник на «свои» и «чужие» нарушает действующие российские законы и главное – право гражданина на гарантированный государством объем бесплатной медицинской помощи.
Клиника «Скандинавия» сделала попытку восстановить права своих пациентов. Ее инициативу можно рассматривать как прецедент по налаживанию партнерства в социальной сфере между частной клиникой и государственной системой здравоохранения. Выгоды для города очевидны. Для петербуржцев, и особенно для работоспособного населения, современные и качественные медицинские услуги становятся более доступными по цене. Люди наконец видят, что полис ОМС имеет реальную ценность. Медицинские клиники всех форм собственности начинают конкурировать за пациента, что всегда благоприятно сказывается на развитии отрасли и ведет к закрытию неэффективных медицинских учреждений. Но предложение партнерства не нашло отклика у городских властей.
На равных условиях
Начальник отдела медицинского страхования Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Михаил Семенов:
– В идеале должна быть создана единая конкурентная среда, в рамках которой на одинаковых условиях могли бы работать медицинские организации разных форм собственности. Но, повторяю, на равных условиях, что предполагает не только равный доступ к источникам финансирования, но также безусловное соблюдение принципа бесплатности медицинской помощи для гражданина в рамках программы ОМС. За исключением тех случаев, когда пациент добровольно, на альтернативной основе захочет приобрести медицинские услуги, более высокотехнологичные, чем включенные в программу ОМС.
Доступность бесплатной услуги – непреложное правило для лечебных учреждений системы ОМС. Недавно в одной из городских больниц произошел такой случай: пациентка поступила в порядке экстренной госпитализации, а все обычные палаты оказались заняты. Администрация стационара поместила ее в палату повышенной комфортности, заставив оплатить пребывание. После вмешательства прокуратуры ей были возвращены незаконно взысканные средства.
Готова ли работать на таких условиях «Скандинавия» или другая частная клиника? Думаю, нет. Цель существования частного лечебного учреждения – заработать прибыль для последующего распределения между акционерами, тогда как система социального страхования предполагает некоммерческий характер деятельности. Пытаясь войти в систему ОМС, частные клиники заранее учитывают, что разница между тарифом и ценой их услуги будет покрываться из других источников, в том числе из личных средств пациентов. А это противоречит закону об обязательном медицинском страховании. Если частная клиника сумеет организовать оплату дополнительных расходов за счет договора добровольного медицинского страхования, заключенного с работодателем пациента, мы поддержим участие этой клиники в системе ОМС Петербурга.