Петербургский Институт развития свободы информации выиграл в Городском суде Петербурга дело против Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование). Теперь агентство, отвечающее за установление и систематизацию национальных стандартов (ГОСТов) и общероссийских классификаторов, обязано публиковать тексты этих документов на своем официальном сайте в свободном доступе (www.gost.ru). Раньше оно этого не делало.
Предпринимателям, обязанным соблюдать ГОСТы в отношении качества продукции, условий труда и многого другого, приходилось покупать тексты ГОСТов у специализированных фирм-посредников. Как сообщает директор Института развития свободы информации адвокат Иван Павлов, ГОСТы продавались в среднем по 500 рублей за страницу (некоторые состоят из 20 листов). Между тем постановление правительства РФ №594 (сентябрь 2003 года) прямо говорит, что ГОСТы должны публиковаться на официальном сайте, за который Ростехрегулирование несет ответственность. «В России хорошие законы, но проблема в том, что чиновники до сих пор не относятся серьезно к праву граждан на информацию», – считает Павлов. Он не сомневается, что решение суда имеет антикоррупционную направленность и даст благоприятный экономический эффект, в том числе улучшит инвестиционную привлекательность России: «Всем надоело, что в России нет предсказуемых правил игры».
В 2005 году институт, также через суд, заставил семь федеральных ведомств (службу охраны, службу судебных приставов и др.) открыть свои интернет-сайты и обновлять их согласно существующим стандартам. Ради исполнения решения суда Иван Павлов обратился в аппарат правительства РФ, где дело взяли под контроль.