– Что означает для вас система бюджетирования?
– Бюджет – это будущее, но это и способ практического сбора информации. Это построение некой финансовой модели компании в перспективе и возможность с помощью нескольких параметров моделировать развитие предприятия. Факторы, влияющие на бизнес, можно описать количественно. Но здесь важно остановиться на оптимальном количестве параметров, которые будут подвижными и управляемыми.
– С чем связано решение компании автоматизировать бюджетирование?
– У нас была и есть методология финансового планирования. Сейчас оно ведется в Excel.
Excel плох тем, что нет унификации, не реализована необходимая многомерность. Мы тратим слишком много времени, чтобы увидеть общие цифры, нужно свести воедино массу информации. Поэтому мы пошли по пути создания некой единой формы для всей компании: финансист в Ставрополе вводит цифры, и мы видим эти данные в любом срезе.
– Многие говорят о потребности в ежедневной и точной информации о финансовом состоянии компании.
– У нас есть адекватное представление о том, что происходит каждый день. Но эту информацию надо собрать, обобщить и принимать решения на ее основе. Мы хотим иметь информацию о будущем. Сейчас мы составляем бюджетный план на год, а впоследствии, думаю, сможем с помощью системы строить планы и на более длительный срок.
– Планируете ли вы увеличить KPI за счет внедрения системы?
– Безусловно, мы рассчитываем на это. Но в первую очередь мы ожидаем, что система поможет регламентировать ключевые бизнес-процессы и освободит нас от ручной работы. Если мы начнем активно пользоваться системой, это можно считать положительным результатом. Отрицательный результат – если мы после внедрения положим ее на полку.