Примут в холдинг

19 июня 2006, 00:00
  Северо-Запад

Петербургскому Заводу им. Климова предстоит ликвидировать зависимость России от украинских авиадвигателей

Петербургское ФГУП "Завод им. Климова", разработавшее широкую линейку газотурбинных двигателей для истребителей МиГ-29, вертолетов Ми-8 и Ми-24, а также танков Т-80У, войдет в новый двигателестроительный холдинг. По словам вице-премьера, министра обороны России Сергея Иванова, холдинг будет создан до конца 2006 года, а его участниками станут четыре оборонных предприятия. Кроме петербургского завода ОАО "Московское машиностроительное предприятие им. Чернышева", ФГУП "Салют", Уфимское моторостроительное предприятие. До вступления в холдинг Заводу имени Климова предстоит акционироваться, причем 100-процентный пакет акций будет принадлежать государству в лице Росимущества.

Основная цель объединения ликвидировать зависимость России от украинского предприятия "Мотор Сич", которое сегодня комплектует двигателями 95% эксплуатируемых в нашей стране военных самолетов и вертолетов. Перенос производства на российскую территорию становится актуален в связи со стремлением Киева скорейшим образом вступить в НАТО.

 Новый холдинг примет участие в масштабной программе по созданию перспективного базового авиационного двигателя нового поколения с последующим запуском его в производство. Эта работа требует серьезнейшей ресурсной и материальной базы и без объединения усилий отечественных профильных предприятий программу не осуществить. По мнению экспертов, если Россия через два-четыре года не начнет полномасштабную разработку авиадвигателя пятого поколения, то позднее ее можно и не начинать мировые рынки будут полностью заняты иностранными производителями. На проектирование двигателя потребуется 700 млн долларов, а на его производство около 1,5 млрд. В целом на разработку истребителя пятого поколения нужно потратить до 10 млрд долларов.