Неглиже с отвагой

Публично демонстрируя катастрофически низкий уровень толерантности, депутаты петербургского Законодательного собрания нанесли по репутации города удар, сравнимый с уличными выходками экстремистов

В общем, ничего удивительного. Я почему-то именно так себе все и представлял. Депутаты Законодательного собрания рассаживаются в совещательной комнате. Чай, кофе. Секретари раскладывают на столе план заседания. Торопиться особенно некуда: предстоит совет фракций. Задачи у него рутинные – обсудить пару административных вопросов, а заодно повестку предстоящих заседаний. Скучновато, а люди между тем собрались яркие, неординарные. Зевает депутат А., с тоской смотрит в окно депутат М., депутат О. рисует на листочке портрет депутата К. Председательствующий депутат Т. ведет заседание: «Я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор». Нет, не так: «И еще, уважаемые коллеги, пришло письмо в мой адрес от Лукина Владимира, помощника президента по правам человека (присутствующие заметно оживляются. – П.Б.). Просьба рассмотреть на специальном заседании парламента вопрос о принятии дополнительных мер по недопущению националистических проявлений в Санкт-Петербурге».

Наконец-то достойная тема для солидных политиков. Федеральный уровень! Сразу накаляются страсти: «В Москве вот замочили какого-то пацана, и тишина полная…» – «Это пощечина!» – «Этого Лукина, может, тоже Сорос проплатил?» – «Полный сорос! Там полный сорос!» – «И пройдем мы нормально саммит, и забудем про всех тут негров удавленных, удушенных и утопленных!» –  «Лукина конкретно предупредить! Правовед… хренов!» – «А я давно говорил: хохлов бить надо!»

Вопрос решен: Лукина проигнорировать, заседание на тему межнациональной розни в городе Петербурге не проводить. Рядовая, мне кажется, картина, предсказуемая фактура для гоголевской сатиры о нравах российского чиновничества. Причем фактура эта реальна. Реальные депутаты Михайлов, Озеров и Анденко. Реальное заседание совета фракций, ход которого со всеми перечисленными выше пассажами, так уж получилось, записан на диктофон присутствовавшим на заседании депутатом Гуляевым и опубликован в виде стенограммы в «Новой газете».

Сразу надо оговориться. Депутаты не сказали ничего сверхъестественного, ничего особенно шокирующего в их репликах нет (к слову, цитаты здесь вырваны из контекста: если почитать полную стенограмму, можно уловить даже некоторый рациональный дух). Ну «правовед хренов», ну «конкретно предупредить», ну «полный сорос», «бить хохлов» – многие сейчас мыслят такими категориями. В общем, без криминала. Может быть, даже есть и сермяжная правда в позиции парламентариев: оправданно ли навешивать на Петербург ярлык расистской столицы России?

Обидно за уровень политической культуры. Что делают депутаты, которые участвовали в совете фракций, прочитав опубликованную стенограмму? Логично было бы предположить, что пытаются опровергнуть публикацию, обвиняют Гуляева в клевете, подают в суд на опубликовавшее стенограмму издание. Ну не мог я, депутат петербургского парламента, назвать «хреновым правоведом» уполномоченного по правам человека РФ! Или, помечтаем, извиняются за сказанное: было дело, погорячился, но не знал, что слова мои выйдут за пределы совещательной комнаты, окажутся достоянием СМИ; от позиции своей не отказываюсь, но высказался некорректно. И ведь, думаю, многие поняли бы: действительно, с кем не бывает – перепутал кухню с парламентом. Ну, хорошо: и оправдываться поздно, и извиняться – выше собственного достоинства. Тогда есть еще один неплохой вариант – проигнорировать скандал и промолчать.

Все это подсказывает здравый смысл. Но депутаты Собрания с поразительным энтузиазмом продемонстрировали готовность ответить за свои слова. Общую позицию высказал депутат Михайлов: «Это факт публичного предательства. Любит или не любит Гуляев коллег, он – член корпорации. А любой цех имеет свои технологические моменты. Я бы на месте Гуляева осторожно подходил ко мне: я ведь теперь тоже могу записывать». С его же посыла уже на следующем заседании депутата Гуляева выводят из комиссии по городскому хозяйству с формулировкой «за неэтичное поведение».

Участники злополучного совета фракции тем самым не только подписались под каждым своим словом, но еще и вопреки всем, казалось бы, бесспорным демократическим принципам признали всенародно избранный законодательный орган независимой самодостаточной корпорацией, которой безразличны и общественное мнение, и собственная репутация. Корпорацией, где не действуют нормы этики, открытой политики и хоть какой-нибудь культуры. Конечно, только наивный верил в обратное. Мы знаем, как устроена региональная политическая система и давно живем с этим. Но депутаты питерского ЗакСа в этом случае с какой-то, я бы сказал, особой отвагой перешли негласную границу самоограничения: думай, но не говори, а сорвалось – извиняйся.

Противоречивый принцип политкорректности в этом случае бесценен. Так и не осознав этого, законодатели фактически легитимизировали продемонстрированный ими уровень дискуссии. Есть у нас проблема расизма или нет, но обсуждают ее здесь, в парламенте, именно на таком уровне. Причем уровень этот принят за норму. А что мы тогда хотим от улицы? Публично и целенаправленно, демонстрируя бестактность и катастрофическое непонимание сути толерантности, не отказываясь (хотя бы даже и неискренне) от своих слов, депутаты городского Законодательного собрания нанесли по репутации города удар, сравнимый с уличными выходками экстремистов. Да и корпорация у них неправильная. В настоящей корпорации провинившиеся болтуны были бы немедленно уволены.