Компания «Сведвуд-Карелия», дочернее предприятие компании IKEA, стала шестой крупной лесозаготовительной компанией Карелии, которая отказалась рубить так называемые малонарушенные леса. По словам руководителя карельского отделения экологической организации «СПОК» Александра Марковского, существуют карты малонарушенных лесов, изданные СПОК и Гринписом, последняя датируется 2005 годом. Пять лет назад такие леса составляли около 7% территории Карелии, сейчас – 5,5. Специального охранного статуса эти леса не имеют. Рубить их или не рубить, зависит исключительно от лесозаготовительных предприятий. Однако СПОК работает над тем, чтобы придать таким лесам статус ландшафтных заказников с полным запретом рубок. В этом случае, говорит Марковский, малонарушенные леса будут автоматически изъяты из арендуемого лесного фонда. «В других регионах эта проблема решается, – говорит Марковский. – У нас же власть отстраняется от нее».
«В нашем лесном законодательстве нет понятия „малонарушенные леса“, – комментирует ситуацию начальник отдела лесного комплекса республиканского Министерства промышленности и природных ресурсов Василий Терещук. – Причем российская лесная доктрина, с которой коррелирует наше законодательство, вырабатывалась веками и считается одной из передовых в мире. Да, некоторые предприятия отказываются осваивать старовозрастной лес, но не по своей воле, а под давлением „зеленых“, в частности СПОК, действующих методом, скажем так, мягкого шантажа. „Зеленые“ размещают на своих сайтах информацию, что предприятие такое-то заготавливает лес с нарушением экологических норм. Зарубежный рынок лесоматериалов очень чувствителен к вопросам экологии, и компании с мировым именем, типа Stora Enso, отказываются покупать эти пиломатериалы. На самом же деле часть леса, который потенциально упадет, целесообразно срубить и вывезти. А „зеленые“ выдумали постулат – малонарушенный лес надо сохранять. Зачем сохранять, когда он все равно не сохранится? Забота об экологии заключается в заботе о лесе – нужно давать возможность расти и развиваться другим деревьям, не создавая буреломов и завалов». Терещук не исключает, что если предприятия не будут выполнять обязательства по освоению арендованного лесфонда, к ним будут применяться санкции, вплоть до расторжения договора аренды с изъятием всего лота. «Другое дело, – добавляет он, – что неосвоение не является единственным показателем работы предприятия, мы рассматриваем его работу в комплексе».
Впрочем, как прояснил пресс-секретарь Сегежского ЦБК Николай Габалов, чиновник несколько преувеличивает степень влияния «зеленых» на решения компаний (Сегежский ЦБК также ввел мораторий на рубки малонарушенных лесов): «Давят на нас „зеленые“ или нет, мы как европейская компания в любом случае движемся к полному соблюдению международных экологических норм. Это связано как с экологической политикой, так и с подготовкой к сертификации в системе поставок». В официальном заявлении «Об экологической политике Сегежского ЦБК в области лесопользования» сказано: «Сегежский ЦБК не заготавливает силами собственных подразделений и не приобретает у иных поставщиков древесину, заготовленную в пределах малонарушенных лесных территорий, в соответствии с материалами инвентаризации и картами малонарушенных лесных территорий европейского Севера России».