– В первую очередь, на что надо обратить внимание нашим энергомашиностроителям, чтобы быть конкурентными на рынке?
– Нужен современный менеджмент. В советское время философия машиностроителей сводилась к следующему: энергетики попросят – мы сделаем. Сегодня, в ситуации конкурентного рынка, условия игры диктует заказчик – энергетика, которой простое «железо» уже не нужно. Сегодня машиностроительный бизнес должен сводиться к созданию оборудования, которое по кпд, надежности работы, автоматизации, допсервису удовлетворяет требованиям конкретного заказчика для конкретного случая. Без этой философии любая линейка продукции – ничто. К сожалению, пока наши энергомашиностроители ориентируются на изготовление «железа» и как скоро они изменят свой подход, зависит только от них самих.
– Отечественные энергомашиностроители осознают, что без серьезных отчислений на НИОКР у них нет будущего?
– Что такое НИОКР? Это разработка образцов оборудования, соответствующих завтрашнему дню. В свое время стратегия выживания заставила российские предприятия свернуть перспективные исследования практически до нуля. Сегодня это направление вновь необходимо развивать. Если кто-то правильно планирует свой бюджет и закладывает деньги на развитие и исследования, он идет впереди. Можно, конечно, купить на Западе – это тоже путь, но это может привести к полной зависимости от Запада. Кроме того, при таком подходе возникает проблема стандартов. Западные стандарты отличаются от российских, и увязать их вместе бывает достаточно сложно.
– Стране необходимо решать проблему обновления генерирующих мощностей. Объем работ колоссальный. В состоянии энергомашиностроители удовлетворить прогнозируемый взрывной спрос?
– Я проблем не вижу. Крупные машиностроители в состоянии изготовить основное оборудование и узлы. Есть ряд вспомогательных заводов. За счет кооперации между ними можно существенно поднять производительность недозагруженных мощностей. Проблема в другом – в грамотной организации процесса от проектирования до производства и монтажа. Сегодня из-за длительного согласования проектов мы упускаем драгоценное время. В итоге менеджмент ТГК и ОГК не сможет выполнить своих функций по развитию генерации как бизнеса.
– Какое энергооборудование вы точно будете покупать за рубежом, а какое – у нас?
– Если говорить с перспективой на пять лет вперед и с учетом ввода ПГУ-750 на Киришской ГРЭС, то в целом по ОГК-6 доля импортного оборудования может достичь 20%. Это в первую очередь относится к закупкам газотурбинных установок для блока ПГУ-750, аналогов которым в России не выпускают.