Долгожданные акции

Сделка с Банкирским домом "Санкт-Петербург" позволит корпорации "Илим Палп" привлекать западных инвесторов

Крупнейшая российская лесопромышленная корпорация "Илим Палп" выкупает блокирующие пакеты акций трех целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) у Банкирского дома "Санкт-Петербург", основанного Владимиром Коганом для управления крупными активами. Речь идет об Усть-Илимском и Братском ЛПК, а также самом крупном в России Котласском ЦБК.

После завершения сделки "Илим Палп" (ИП) станет практически единоличным владельцем комбинатов. Стороны подтвердили корреспонденту "Эксперта С-З" факт выкупа акций. По словам вице-президента Банкирского дома "Санкт-Петербург" (БД) Юрия Свердлова, сделка была начата в декабре прошлого года и сейчас завершается. "Илим Палп выкупает в каждом ЦБК блокпакет в размере 25% акций. Скорее всего, в течение лета сделка будет завершена", говорит директор по информации и общественным связям корпорации "Илим Палп" Елена Коннова.

Сумма, которую ИП потратил на то, чтобы вернуть полный контроль над тремя ЦБК, не разглашается. По мнению ряда отраслевых экспертов, она может достигать 250-300 млн долларов.

На состоявшемся 28 июня общем годовом собрании акционеров Усть-Илимского ЛПК выбран новый совет директоров компании, без представителей Банкирского дома. "Представители Банкирского дома не будут баллотироваться и в советы директоров двух других ЦБК", заверил Юрий Свердлов.

Активы покидают дом

Владельцы "Илим Палп" Захар Смушкин и братья Борис и Михаил Зингаревичи потеряли часть своих активов в ходе корпоративного конфликта, начавшегося еще в 2002 году. Тогда собственнику "Базового элемента" Олегу Дерипаске в тандеме с петербургским банкиром Владимиром Коганом удалось получить контрольные пакеты акций Братского ЛПК и Котласского ЦБК, арестованных по искам миноритарных акционеров и проданных Северо-Западным РФФИ. Однако добиться оперативного контроля над комбинатами новым собственникам не удалось. У "спорных" предприятий появились двойные реестры акционеров, несколько советов директоров, а суды в разных городах страны вынесли десятки взаимоисключающих решений.

В конце 2004 года стороны подписали мирный договор, по которому акционеры ИП обязались продать блокпакеты акций трех комбинатов структурам Владимира Когана. Эти структуры, по условиям договора, имели возможность увеличить долю в капиталах комбинатов до 50% либо продать блокпакеты обратно корпорации "Илим Палп". В январе 2006 года Владимир Коган стал чиновником, заняв должность заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) это предопределило судьбу его лесопромышленных активов и бизнеса в целом.

Еще в прошлом году, перед назначением Когана в Росстрой, началась продажа крупных активов Банкирского дома. Так, 75% акций Промышленно-строительного банка были проданы Внешторгбанку. По данным СМИ, структуры БД продали сеть мультиплексов "Кронверк-Синема" компании "А1", входящей в "Альфа-групп". Сделка с "Илим Палп" укладывается в тот же логический ряд.

Единицы привлечения

Оправившись от корпоративной войны, ИП может реализовать давние планы по консолидации активов. Корпорация сформировала бизнес-единицы в соответствии со своими основными видами деятельности "Деревообработка", "Целлюлоза, картон" и "Упаковка". Бизнес-единицу "Деревообработка" составили компании "ИлимСеверДрев", Усть-Илимский ЛДЗ, "Илим Братск ДОК" и "Илим Братск ЛДЗ". Во вторую бизнес-единицу вошли целлюлозно-бумажные предприятия корпорации (Котласский ЦБК, Братский и Усть-Илимский ЛПК), в третью Санкт-Петербургский КПК, бумажная фабрика "Коммунар" и завод по производству гофротары "Илим-Гофропак". Как сообщают в корпорации, консолидация активов и перевод их на единую акцию должны состояться в текущем году.

Впрочем, консолидация активов не самоцель. За ней может последовать IPO либо продажа акций стратегическому инвестору. По словам Елены Конновой, руководство ИП провело предварительные переговоры с потенциальными инвесторами крупнейшими мировыми лесопромышленными холдингами. "Инвесторы проявили заинтересованность в сотрудничестве с компанией по отдельным направлениям, соответствующим основному профилю их бизнеса, будь то ЦБП или механическая переработка", говорит Елена Коннова.

По словам Юрия Свердлова, БД всегда негативно относился к продаже иностранным инвесторам активов стратегического для России лесопромышленного комплекса. Различные взгляды совладельцев ЦБК на стратегические вопросы таили угрозу для их дальнейшего мирного сосуществования. Выход структур Владимира Когана из капитала комбинатов упростит реализацию планов ИП по привлечению иностранного капитала.

Санкт-Петербург