Глубок путь на Сааремаа

3 июля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Порт на эстонском острове Сааремаа будет принимать круизные суда

В порту острова Сааремаа (Эстония) открыт глубоководный причал для круизных судов. Его строительство заняло меньше года. Теперь руководство уезда Сааремаа рассчитывает привлечь на остров дополнительный туристический поток за счет людей, следующих из европейских портов через Таллин в Санкт-Петербург и другие российские порты. Как сообщил корреспонденту «Эксперта С-З» старейшина уезда Ханс Тейв, уже согласован график захода на Сааремаа одного из крупнейших на Балтике круизных судов – немецкого Lili Marlen. В течение летнего сезона судно, как планируется, зайдет в порт девять раз.

Ежегодно поток туристов на Сааремаа увеличивался на 10-15%, достигнув в 2005 году уровня в 1,35 млн человек. Особой популярностью у западных туристов пользуются местные туристические хутора, а также сравнительно недорогие SPA-отели. Однако, как подчеркивает Ханс Тейв, Сааремаа не ставит себе целью конкурировать с ближайшими курортами – Хаапсалу и Пярну. Скорее речь идет о партнерстве: остановка на Сааремаа может стать дополнительной приманкой для туристов, посещающих другие эстонские курорты.

Как сообщает Тийна Лийтмяэ, специалист по маркетингу компании Tallinna Sadam, владеющей портами на Сааремаа, интерес к новому маршруту проявили круизные фирмы из Германии, Великобритании и США.