Громкие разговоры о борьбе с пиратством и о больших административных успехах в этом направлении призваны прежде всего замаскировать неприятный для многих факт. В России определенно сложился общественный консенсус по поводу контрафакта. Прежде всего, повсеместное распространение пиратской продукции безусловно выгодно конечным потребителям: можно сэкономить и взять «левую» копию за 100 рублей. Однако пиратство выгодно и розничным игрокам: они не только повышают рентабельность бизнеса, но и расширяют ассортимент за счет дисков, которые не представлены в лицензионном варианте. Кроме того, пираты предлагают им выгодные условия закупки и внимательно относятся к их запросам.
Что самое парадоксальное, нынешнее положение дел, в принципе, устраивает и владельцев прав на кино и музыку, особенно – крупные западные лейблы и киностудии. Перенеся производство в Россию, они не так уж много теряют от снижения цен на диски и предпочитают продавать меньше, но дороже. Конечно, так называемая упущенная выгода велика, но правообладатели во многом сами ее упускают, продолжая работать в рамках неэффективной системы дистрибуции. Музыкальные лейблы и кинокомпании сами толкают покупателей к полкам с пиратскими дисками, и дело даже не в ценовой политике, а в том, что правообладатели не в состоянии обеспечить розницу своими дисками и дать потребителю реальный выбор.
В терминах институциональной экономики такую ситуацию следует именовать «плохим равновесием» (bad equilibrium). Это значит, что сложившаяся система отношений приносит всем участникам краткосрочные выгоды и никому не хочется менять ее в одностороннем порядке, по своей инициативе. Однако не надо быть специалистом по теории игр, чтобы понять: в долгосрочной перспективе эта ситуация разрушительна не только для репутации страны, но и для музыкального бизнеса и киноиндустрии. Она развращает правообладателей, подталкивая их к тому, чтобы извлекать максимум доходов из небольших тиражей. Повсеместное пиратство препятствует развитию нормальной, цивилизованной торговли и тормозит повышение культуры потребления.
В ситуации «плохого равновесия» есть два возможных выхода: либо все участники договариваются о новых правилах игры, берут на себя новые обязательства и прилагают усилия для их выполнения, либо один сильный игрок сам принимает решение и навязывает его остальным. И как бы нам ни хотелось дождаться роста сознательности населения, розничных торговцев и производителей легальной продукции, ожидать этого сейчас по меньшей мере наивно. Отказаться от выгод ситуации и нести новые, непредсказуемые издержки не готов никто. Что остается? Остается только вмешательство государства, которое, вообще говоря, и существует для тех случаев, когда группы интересов не могут договориться между собой.
Пока что российское государство подменяет реальную борьбу с контрафактом пиар-акциями, реализуя не те меры, которые эффективны, а те, которые просты в исполнении. Но если власти всерьез озаботились проблемой пиратства, то действовать нужно совсем иначе. Борьбу с контрафактом в рознице можно оставить на потом; дело самой первой важности – пресечь работу пиратских производств, дойдя, если потребуется, до самых секретных и подпольных объектов. Вторая задача – создать для правообладателей стимулы к развитию системы дистрибуции, облегчить им взаимоотношения с торговлей и работу в регионах. И это именно та сфера, где, возможно, будет востребован потенциал пресловутой «ручной настройки». Затем уже нужно взяться за розницу, обеспечить и для крупных ритейлеров, и прежде всего для мелкого бизнеса, такие условия существования, чтобы они почувствовали интерес к легальной продукции. И только в самом конце, подкрепляя все перечисленные меры, можно смело идти в магазины и изымать контрафакт. Финансовые и административные возможности государства сегодня таковы, что все эти задачи ему под силу. Главное – начать процесс, а там и остальные подтянутся.