Финская компания Stora Enso объявила о намерении инвестировать в течение пяти лет около 30 млн долларов в строительство дорог на арендованных лесных участках в Ленинградской области. В последнее десятилетие в регионе не было более масштабных инвестиций в решение дорожной проблемы. Решение Stora Enso свидетельствует о растущем интересе к российской древесине со стороны финского бизнеса, который за короткое время стал арендатором огромных массивов леса в Ленобласти.
Подкрепление не приходит
«Из-за плохо развитой дорожной сети лесозаготовки в России носят ярко выраженный сезонный характер, что ведет к неоптимальному использованию лесозаготовительной техники и высоким затратам», – подчеркивает директор по развитию подразделения «Лесной сектор России» концерна Stora Enso Харри Рантонен.
Приговор финского специалиста справедлив. Протяженность дорог с твердым покрытием составляет в среднем по России только 1,2 км на 1 тыс. га лесного фонда. Для сравнения: в США этот показатель равен 10, в Австрии – 36, а в Германии – 45 км. Не случайно расчетная лесосека в России осваивается лишь на уровне 22%.
В Ленинградской области ситуация чуть лучше среднероссийской: в среднем расчетная лесосека осваивается почти на 60%. В районах, прилегающих к государственной границе, даже отмечается переруб. Но в последние годы приход арендаторов в районы Ленобласти с менее развитой инфраструктурой обострил проблему бездорожья. По словам Харри Рантонена, более половины арендованных его компанией лесных участков труднодоступны из-за малого числа дорог.
В начале 2006 года была впервые разработана и принята федеральная адресная инвестиционная программа строительства лесных дорог, в которую наряду с четырьмя другими регионами оказалась включена Ленинградская область. Но предусмотренные федеральным бюджетом 500 млн рублей на реализацию программы пока заморожены – не создан механизм использования средств. В бюджете Ленобласти, также впервые, выделено 25 млн рублей на решение дорожной проблемы. Однако они предназначены для строительства и ремонта дорог только на незначительной части лесной территории области – той, что принадлежит субъекту федерации.
Бремя бизнеса
Таким образом, бизнес должен самостоятельно латать инфраструктурные дыры. Однако предприниматели делают это не слишком усердно. По оценке Федерального агентства лесного хозяйства по Ленинградской области и Санкт-Петербургу, арендаторы строят в регионе в совокупности около 200 км дорог в год. Из них круглогодичных дорог не более половины, остальные – дороги сезонного использования.
На этом фоне проект строительства в течение пяти лет 500 км дорог с песчано-гравийным покрытием впечатляет. Особые надежды специалисты возлагают на знаменитое финское качество. «Уверен, что, в отличие от российских арендаторов, которые, отчитываясь, называют дорогой любой „зимник“, финны построят дороги, соответствующие европейским стандартам», – говорит заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства по Ленинградской области и Санкт-Петербургу Сергей Морозов.
Впрочем, не все участники отрасли разделяют его оптимизм. «6 млн долларов на 100 км круглогодичных дорог – это нереально», – заявляет исполнительный директор Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России Денис Соколов. По его словам, в условиях особо сложных, болотистых грунтов Ленинградской области строительство дороги среднего качества обходится примерно в пять раз дороже, поэтому заявленная финской компанией сумма инвестиций скромна.
Лес заговорит по-фински
Но даже скептически настроенные эксперты признают, что дорожный проект Stora Enso – лишь первая ласточка. Из-за обострившихся проблем с профсоюзами и временного запрета ООН на лесозаготовки в районах Лапландии финский бизнес испытывает сложности с обеспечением сырьем. Сравнительно невысокая себестоимость российского круглого леса обусловливает постоянный рост объема его экспорта (по прогнозам, в 2006 году объем вывоза необработанной древесины вырастет с 17 до 27 млн кубометров).
Финские лесопромышленники активизируют экспансию на территорию России, скупая лесозаготовительные компании и получая «в приданое» находящиеся у них в аренде леса. Так, в течение 2004-2005 годов Stora Enso стала владельцем тихвинской компании «Русский лес», Metsaliitto Group приобрела подпорожский «Прогресс», UPM-Kymmene купила Тихвинский комплексный леспромхоз. По оценке Лесопромышленной конфедерации, сегодня в аренде у «дочек» североевропейских лесопромышленных корпораций находится около 40% лесных территорий Ленобласти.
Курс российского правительства на углубление переработки древесины инициирует развитие не только заготавливающих, но и перерабатывающих финских «дочек». К примеру, Metsaliitto планирует увеличить мощность недавно открытого в Ленобласти лесопильного завода «Свирь Тимбер» в полтора раза, а также не оставляет мысль построить еще один завод в Вологодской области. UPM-Kymmene в мае 2006 года заявила об инвестировании 5 млн евро в расширение мощностей новгородского предприятия по производству фанеры. Периодически в СМИ возобновляются разговоры о намерении Stora Enso стать владельцем еще одного лесоперерабатывающего предприятия в Ленинградской области.
Без строительства лесных дорог не обойтись: участки финских компаний находятся в районах Ленобласти со слаборазвитой инфраструктурой. Можно ожидать всплеска инвестиций в случае согласия правительства Ленинградской области передать потенциальным инвесторам все участки леса в аренду на максимальный срок – 49 лет.
Санкт-Петербург